Специализированные классы

МАОУ ОЦ «Горностай» участвует в региональном проекте с 2010-2011 учебного года.

      Кардинальные изменения в экономике, цифровая трансформация в обществе, потребность в массовой уникальности диктуют новые образовательные тренды, требуют новых содержательных и организационных подходов в образовании. Образовательные системы призваны стать инструментом изменения мирового сообщества в целях достижения долгосрочного устойчивого развития цивилизации.
     Революционный потенциал новых образовательных технологий низок в силу различных обстоятельств: инертности и сложности образовательной системы, человеческого фактора, необходимости пересматривать образовательные подходы уже на стадии их внедрения.
      Компетентностный подход в образовании, например, меняется на глазах. Ещё недавно мы говорили о двухуровневом подходе к формированию компетенций, сегодня, на новом витке спирали исследований проблемы, уровней стало четыре.
   Новая трех-четырехкомпонентная теория деления навыков на контекстные, кросс-контекстные, метанавыки и экзистенциальные была представлена на конференции Workd Skills в виде матрешки из трёх составляющих: метанавыки были совмещены с экзистенциальными. Эта классификация наиболее актуальна для разговора о современном обучении.
     Экзистенциальные и метанавыки (способности: ставить себе цели и достигать их, учиться, потребность и умение рефлексировать, умственное развитие, эмоциональный интеллект и другое). Кросс-контекстные навыки могут быть представлены в виде модели «4K» (коммуникации, креативность, критическое мышление и коллаборация), их можно и нужно развивать в течение всей жизни. А контекстные, т.е. узкоспециальные, умения, становящиеся внешней оболочкой, которая будет «отшелушиваться» каждые 3–5 лет.
     Формирование экзистенциальных и метанавыков необходимо для новой категории «самоуправляемых» учащихся, тех, которые способны ставить цели своего обучения, определять темп и другие параметры процесса обучения, использовать и создавать образовательные ресурсы, погружаться в различные образовательные опыты, создавать новые запросы.
     Всё это требует новой образовательной парадигмы для команд, сообществ и сетей, перехода к ученик-центрированному образованию, формированию образовательных экосистем.
Полноценная развитая экосистема – это открытое и развивающееся сообщество различных поставщиков образования, которые обслуживают многообразные запросы учащихся в конкретном контексте и на конкретной территории.
   МАОУ ОЦ «Горностай» стремится стать интегратором такой экосистемы. С сентября 2019 года ОЦ «Горностай» стал базовой школой Российской Академии наук, что позволило усилить эффекты работы специализированных классов, привлечь к образовательной деятельности ученых РАН.
    В 2019 году коллектив кафедры математики ОЦ «Горностай» в сотрудничестве с партнерами АНО «ДИО-ГЕН» и городского кружка «Совенок» выиграл Президентский грант на развитие дополнительного математического образования школьников. Проект, объединивший новосибирских преподавателей, позволил развивать дополнительное математическое образование для школьников не только Новосибирска, но и регионов Сибири и Дальнего Востока.

2021-2022 Спецклассы итог

2022-2023 учебный год
Классы математической направленности
7, классный руководитель Е.А. Ботова, учитель математики
8, классный руководитель П.В. Суслов, учитель физики
9, классный руководитель О.А. Жихарева, учитель физики
10, классный руководитель Н.П. Редько, учитель математики
11, классный руководитель О.В. Фертякова, учитель физики

Классы естественно-научной направленности
8, классный руководитель Т.В. Скрипник, учитель географии
9, классный руководитель Е.В. Балабушевич, учитель биологии
10, классный руководитель Е.А. Голикова, учитель химии

Куратор проекта
Мазур Мария Ивановна, заместитель директора по научно-методической работе, кандидат педагогических наук, Почетный работник сферы образования РФ 
старшая школа, каб. № 307, тел. 306-33-45
e-mail: mazurmasha@gmail.com

Документы
Приказ МО НСО от 06.08.2021 № 1935 Об открытии спецклассов 2021-2022
Концепция-развития-математического-образования-в-России
Концепция-реализации-проекта-Специализированные-классы
Положение о специализированном классе
матрица-ответственности-ОЦ-Горностай

Договоры сотрудничества с вузами, научными организациями
Договор о сотрудничестве с клиникой Мешалкина
Договор с ЦФТ
Договор с Институтом математики СО РАН
Договор с ФПМИ МФТИ г. Москва
Договор с МФТИ г. Москва
Дополнительное Соглашение с МФТИ Олимпиада Физтех
Договор с МБОУ лицей г. Татарска
Договор о сотрудничестве с НГУ институт Конфуция
Договор Региональный центр развития образования, г. Томск
Соглашение с департаментом образования мэрии г. Новосибирска (Академические субботы)
Соглашение с департаментом образования мэрии г. Новосибирска (Арт-субботы)
Соглашение с АНО Мы из будущего
Договор с МБУ МЦ Мир молодежи
Договор с Институтом цитологии
Договор с ГЦ Виктория
Договор с АНО ДО Перспектива, Омск
Соглашение с Домом Учителя
Соглашение № 1 с Политехническим колледжем
Соглашение № 2 с Политехническим колледжем