“Я, конечно, привыкла к Гоше, к тому, каким он стал к моменту окончания 4-го класса, — рассказывает Елена Владимировна. — Мы шли к этому вместе с коллективом ресурсного класса несколько лет, это отнюдь не само собой получилось. Тогда я буквально каждый день задавала вопросы специалистам ресурсного класса: приходила в их помещение, задавала куратору вопросы на перемене. И получала очень конкретные рекомендации: вот в этой ситуации нужно вести себя вот так, а на это — ответить эдак. Когда Костя выходит к доске, то я должна вести себя одним образом, а когда Гоша — совсем по-другому, потому что темперамент разный и дефициты разные. Если Гоша всегда выходит, отвечает, может перебивать и спорить, то Костя всегда был более замкнутым. И мне в любой ситуации помогали сотрудницы ресурсного класса, чтобы я точно знала, в какой ситуации как себя вести”.
Но иногда не требуется даже обращаться специально за консультацией к кураторам класса: часто поддержать учителя может и тьютор, присутствующий на уроке с детьми. Елена Владимировна честно признается, что поначалу присутствие постороннего взрослого на уроке ее смущало и отвлекало: “А что, если я что-то не так скажу или не так сяду?” Но со временем она настолько свыклась с этим дополнительным (и очень полезным!) взрослым, что сейчас вообще не обращает внимания. Ведь этот взрослый здесь сидит не для нее, Елены Владимировны, а для ребенка, с которым он работает.
При этом важно понимать, что каждый тьютор — это высококвалифицированный специалист по прикладному анализу поведения, который не только работает по поведенческой и академической программам ребенка, но и вполне в силах самостоятельно увидеть то, что нужно исправить, например, в работе учителя регулярного класса. Так что бывало, что тьютор, присутствовавший на уроке с ребенком, позже обращался к Елене Владимировне со своими комментариями о том, где стоит поступить иначе.
И нас отдельно очень радует, что учитель неизменно относится к этому с пониманием: она прекрасный педагог с огромным опытом, но в деле работы с детьми с РАС может быть столько нюансов, что лучше доверять тем, кто этому учится изо дня в день. При этом надо понимать, что вообще-то Елена Владимировна тоже прошла обучение прикладному анализу и совсем не может считаться новичком в деле инклюзивного образования: она самый опытный в работе с детьми с РАС учитель регулярных классов в нашей гимназии. Однако даже она честно признается, что собственных знаний и умений ей не хватило бы, если бы не было постоянной поддержки тьютора на уроке и возможности обращаться за консультацией к куратору. “Нет, я без девчонок никак”, — подводит итог Елена Владимировна.
Ресурсный класс в ОЦ “Горностай” благодарит организаторов и партнеров проекта: Ассоциация «Аутизм — Регионы», Фонд «Выход», АНО “Атмосфера”, Новосибирский Государственный Университет. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Фонд президентских грантов.
#мыможемучиться
#ресурсныйкласс
#аутизм
#аутизмрегионы
#ПрезидентскиеГранты
#ФондПрезидентскихГрантов
#оцгорностай