Публикации учеников в сборнике «Россия. Мир. Мы»

РУБРИКА: РАЗВИТИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ «ГОРНОСТАЙ»: ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ ПРИЗНАНИЯ.

ЖурналЖурнал 1Журнал 2


Наши молодые таланты продолжают блистать на общероссийском уровне. На этот раз публикациями сразу трех работ в сборнике «Россия. Мир. Мы»: материалы Школьной Всероссийской заочной конференции. № 3 / 2016 (третья волна).  – Санкт-Петербург: ГНИИ «НАЦРАЗВИТИЕ», 2016. — 60 с.

В аннотации к сборнику говорится, что в нем представлены материалы Школьной Всероссийской заочной конференции «Россия. Мир. Мы», в которой приняли участие учащиеся образовательных учреждений и их научные руководители из разных городов России. Конференция рекомендована экспертами Совета по образовательной политике при Комитете по образованию Правительства Санкт-Петербурга.

Выбор проблематики конференции обусловлен исследованиями, проводимыми Гуманитарным национальным исследовательским институтом «НАЦРАЗВИТИЕ» в рамках программы развития молодых талантов. Особое место в сборнике занимают доклады, посвященные воспитанию любви к Родине и патриотизму, кроме того, представлены исследования по социальным, гуманитарным, естественным и техническим наукам.

Издание адресовано преподавателям, учащимся образовательных учреждений,  работникам, занимающимся развитием молодых талантов.

Ирина Юрьевна Семенова, учитель физики ВКК, выступила научным руководителем у группы юных физиков: Киссы Дэвида,  Костова Александра, Кожевниковой Яны (11«М» класс) с их интереснейшим проектом «Терраформирование Венеры». Исследователи задались вполне конкретными вопросами: как можно с помощью современных нам научно-технических средств создать на ближайшей планете климатические условия, пригодные для проживания там человека. Вооружившись научными знаниями и собственными идеями, ребята продумали все до мелочей: создание пригодной для жизни атмосферы, процесс нормализации давления, формирование защитного магнитного поля, водных резервуаров-океанов с одновременным занесением на планету различных водорослей и, даже, способы обеспечения энергией будущих колонистов. И все это не выходя за рамки отпущенной сметы. Проект ребят поражает своей масштабностью, смелостью и тщательностью проработки. Надеюсь, лет через пять они займутся его осуществлением. Может быть, когда-то давным-давно жизнь на Земле тоже зародилась подобным образом, в тетради марсианских учеников. Терраформирование Венеры

Юные психологи под руководством Анны Геннадьевны Бердниковой, педагога-психолога ВКК, к. филол. наук,  зам. директора по развитию проектной деятельности в ОЦ, уже традиционно выступили со своими виртуозными исследованиями особенностей человеческой психики:

Федорова Наталья из 11 «МЕДИА» класса представила работу «Изучение специфики языковых маркеров чувства страха». Исследовательница задалась вопросом, каким образом человек отражает интенсивность испытываемых им различных оттенков чувства страха, с помощью разнообразных средств русского языка. Оказалось, что в нашем языке существует множество вариаций обозначения этой эмоции и, оказывается, редко кто из нас мог испытать «настоящий ужас», разве что при просмотре «ужастика». А вот тревогу и беспокойство испытывает почти всякий, даже просто приходя на уроки или готовясь к ЕГЭ.  Наталья, как представитель молодых исследователей нашего ОЦ, вошла в рабочую группу по изучению эмоционального интеллекта, под руководством Ляха Игоря Вячеславовича, психотерапевта Европейского реестра, руководителя Новосибирского регионального отделения Общероссийской психотерапевтической лиги, аналитика, зав. психотерапевтическим отделением Клиники «Инсайт». Работа Н. Федоровой «Маркеры страха»

Харченко  Владимир из 8 «МАТ» класса, вслед за Полом Экманом, заинтересовался психологией лжи. Его исследование на тему «Как распознать ложь» поставило своей целью создать действующую инструкцию по распознаванию лжи. Для этого Володя, используя видеосъемки и аудиторию учащихся более 100 чел, провел масштабный двухуровневый эксперимент, который ставил задачу подтвердить (или опровергнуть) теорию Пола Экмана, а также добавить новые результаты наблюдений в копилку  этого непростого вопроса. С тем, что  получилось у нашего исследователя, вы можете ознакомиться в статье Работа В. Харченко «Как распознать ложь»

]]>