Продолжает свою работу замечательный открытый семинар для педагогов «Работа в кадре». Прошла вторая встреча – наша группа меняется и, что особенно приятно растет.
Основной темой сегодняшнего занятия стала подготовка к импровизации.
Для работы с импровизацией особенно важно понимание темы выступления – масштабное и разноаспектное. Иначе интересных и обогащающих вариаций на тему скорее всего не случится.
С каждым новым собеседником или группой собеседников мы говорим иначе, на языке, подходящем собеседнику. Так одну и ту же тему, например, почему не тонут подводные лодки, мы будем освещать по-разному воспитанникам детского сада и восьмиклассникам, а с инженером-конструктором, задействованным в разработке моделей подводных лодок – разговор будет вестись совсем по-другому. Определяется выбор языка аудиторией. Поэтому для работы в кадре особенно важно понимать, на какую аудиторию рассчитывается выступление. «Особенно важно» потому, что в этом случае у оратора нет возможности по реакции аудитории понять, что не так, что нуждается в коррекции, чтобы изменить способ преподнесения материала.
Сверхзадача, ключевые слова, тезисный план, хронометраж – основные понятия сегодняшнего дня.
Плюс практика – мы с большим удовольствием и интересом наблюдали, как изученное в теории работает на практике. Как поворот на несколько градусов позволяет сбросить десяток килограммов в кадре, каким коварством обладают толстовки, какая мимика помогает сохранить выражение доброжелательности на лице…
Семинар – это не просто интересное смешение теории и практики, это особая магия, кипящая в котле, где смешалось мастерство преподавателя, живой интерес аудитории, ее готовность и желание учиться, волшебство камеры с ее особыми правилами и законами. Чтобы ощутить магический потенциал в себе, недостаточно о семинаре почитать, нужно на него прийти и поработать.
Следующая встреча в пятницу 29 мая в 16 часов каб. 209 старшей школы.