Соревнования Skolkovo Junior Challenge-2020 проводятся с целью развития у школьников исследовательских и предпринимательских компетенций, лидерских качеств, продуктивной коммуникации, навыков и умений создания и продвижения междисциплинарных проектов.
Соревнования состояли из трех этапов. На первом этапе ребята, объединившись в команды по 3-4 человека, решали олимпиадные задания по физике, биологии, математике, информатике. После прохождения всеми участниками тестов определялся проходной балл в соответствии с результатами всех участников, прошедших данный тест. Лучшие 75 команд (не более 300 человек), показавшие лучшие результаты , прошли на практический онлайн-этап. Среди 25 команд направления Биомед отбор прошли 3 команды из ОЦ «Горностай».
Второй этап открытых соревнований для школьников Skolkovo Junior Challenge-2020 проводится в формате дистанционного решения исследовательского кейса, который затем оценивается экспертамив. Ребятам из направления Биомед необходимо было выбрать двух животных для участия в исследовательской миссии на Марсе. Нужно было обосновать выбор животного не только физиологическими и поведенческими особенностями, но и экономическими расчетами перевозки. Также необходимо было снять ролик о своем проекте, что в условиях карантина было не так уж просто. В результате в финал прошли 10 команд из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Челябинской, Амурской, Новосибирской, Курской областей, Приморского и Краснодарского края. Нашу область в финале представила команда «Стремянка-семянка» из 7бх (Воронина Анна, Долгова Юлия, Лисицына Елизавета, Гулева Софья). Надо отметить, что еще одна команда (Смирнов Артемий, Шульга Арсений, Малышкин Алексей, Резниченко Вероника) заняла во втором туре 12 место, чуть-чуть не добравшись до финала.
В финальных заданиях командам предстояло дистанционно в формате хакатона решить практический кейс: разработать рацион питания животных, отобранных для работы в миссии Марс. Два дня ребята выясняли особенности физиологии пищеварения «своих» животных, посылали «запросы» в лабораторию, выясняли состав различных продуктов и пищевые предпочтения, думали откуда везти ингридиеты будущего корма, как его упаковывать и даже искали завод-изготовитель. Завершились два дня работы с утра до ночи (соревнования заканчивались в 20-00 по московскому времени) представлением проектов. И хотя в финале команда не заняла призового места, формат соревнований, который позволяет почувствовать азарт исследования и дух командной борьбы, очень понравился. Теперь хочется попробовать еще раз пробиться в финал, чтобы поучаствовать в соревнованиях очно.
Присоединяйтесь в следующем году!
Воронина Елена Николаевна, к.б.н., н.с. ЛФ ИХБФМ СОРАН, доцент СУНЦ НГУ