Учитель, если он честен, всегда должен быть внимательным учеником. (М. Горький)
В роли таких внимательных учеников посчастливилось побывать более 100 педагогам ОЦ «Горностай». На протяжении двух учебных дней, 24 и 31 января, в образовательном центре проходил семинар для учителей по сингапурскому методу обучения «Апгрейд 45 минут или как развивать в учениках навыки и компетенции ХХI века на каждом уроке».
На семинаре присутствовал генеральный секретарь Сингапурского профсоюза учителей Майк Тируман, который уверен, что «великая идея обучения наших детей стирает границы между педагогами разных стран».
Вела семинар Лилия Мухаметшина, основатель и директор MentorEd. На протяжении семи лет Лилия работала тренером в сингапурской компании Educare International Consultancy, последние два года — в должности директора департамента международного консалтинга. За это время Лилия провела курсы профессионального развития с фокусом на развитие в учениках навыков и компетенций XXI века для более 37 000 учителей и руководителей школ по всему миру, в том числе в Сингапуре, Колумбии, Малайзии, Казахстане, Узбекистане, России.
Сингапур – страна, которая имеет неповторимую систему образования, сочетающую в себе традиционные национальные основания и современные технологии. Для того чтобы понять, почему сингапурская система образования стала настолько эффективной, стоит узнать ее историю.
Образовательная система Сингапура создана практически с нуля всего лишь около 45 лет назад, с момента появления независимого государства. Правительство Сингапура как нельзя лучше понимало, что наиважнейшим фактором, обеспечивающим процветание нации, определяющим уровень национального богатства является качество образования. Поэтому и отношение к профессии Учитель в Сингапуре особое. Это одна из наиболее почитаемых и уважаемых профессий.
Был проведен ряд реформ, направленных на оптимизацию процесса планирования в системе образования. Уже к 1995 году образовательная система Сингапура позволяла готовить успешных представителей разнообразных профессий. Молодые люди неизменно показывают высокие результаты на международных тестах по математике и другим естественным наукам.
Сингапурские педагоги добиваются высоких результатов обучения благодаря использованию особой разработанной методики, которая представляет собой своеобразный набор тезисов и формул, иначе их называют «структуры». На основе «структур» учитель строит занятие, при этом «структуры» педагог соединяет на свое усмотрение в любом удобном ему порядке. Каждая «структура» имеет свой регламент и название. Всего в сингапурской технологии около 250 «структур».
Наши педагоги не только познакомились с международно признанными обучающими структурами, позволяющими развить в учениках навыки эффективной устной и письменной коммуникации, сотрудничества, критического и креативного мышления, но и опробовали на себе работу некоторых структур, превратившись на два дня в любознательных и благодарных учеников. Под руководством умного и талантливого учителя это было интересно и невероятно полезно.
Многие учителя, вдохновлённые первой встречей с Лилией, в течение недели между семинарами смогли поработать со своими учениками, используя некоторые структуры.
Парты соединяются по две, позволяя таким образом посадить четверых учащихся за «один стол». Для успешной работы в команде необходимо выполнение следующих принципов:
— позитивная взаимозависимость,
— индивидуальная ответственность,
— одновременное взаимодействие,
— равное участие.
Приведу пример, как выполняются эти принципы на примере структуры ТАЙМД РАУНД РОБИН (Timed Round Robin), которую я использовала на уроке английского языка в 4 классе.
После объяснения нового материала «Прошедшее время глагола to be», я записала на доске предложение, в котором было пропущено сказуемое. После чего объяснила детям, что в течение 30 секунд каждому из них нужно рассказать своей команде, какие формы есть у глагола to be в прошедшем времени, когда какая форма употребляется, и решить, какую из форм нужно вставить в предложение, записанное на доске. Команды (а в моей группе их было три) начали работать одновременно, причём начать объяснение я попросила сильных учеников. Таким образом, когда очередь дошла до учеников «послабее», они, прослушав три раза правильный ответ, сумели его осознанно повторить и, я надеюсь, хорошо усвоить.
Эта структура напомнила мне обучение в советской школе. Наш класс был поделён на «звёздочки». Каждая «звёздочка» — это команда, где каждый в ответе не только за себя, но и за своих товарищей. Если кто-то заболевал, то после школы мы шли его проведать и отнести домашнее задание. А если кто-нибудь получал двойку, ученики, лучше разобравшиеся в теме, помогали ему или ей понять и усвоить новую тему.
Многое в сингапурском методе обучения было уже знакомо нашим учителям. Лилия говорила об этом: сингапурцы не «изобретали велосипед», они взяли всё лучшее, что есть в мировой системе образования, структурировали и обобщили, сделали это удобным и лёгким для использования на уроках по любому предмету, в любой возрастной категории школьников. Огромное им за это спасибо!
Самым большим событием в моей жизни была и остаётся любовь. Я всегда радуюсь, когда встречаю её в людях. На семинаре было много людей, любящих свою профессию, готовых меняться к лучшему, совершенствоваться, учиться вместе со своими учениками. И это прекрасно!
Лариса Александровна Краснянская, учитель английского языка
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов:
http://mentored.tilda.ws/
https://znanio.ru/medianar/211