Дистанционный годовой педагогический совет в ОЦ «Горностай»

В условиях глобальной неопределенности для сохранения душевного равновесия очень важно создавать хотя бы локальную определенность. Именно такой локальной определенностью стал наш годовой педагогический совет «Самообразование как механизм самореализации и средство формирования научно-практического мировоззрения».

Запланирован и определен педагогический совет был еще в августе, когда ни о каком карантине и эпидемии никто даже не думал. Задуманное дело должно свершиться! Меняются обстоятельства – меняется формат, но не суть.

Педсовет в дистанционном формате — сегодня. Все кафедральные методические наработки, которые в течение года готовили коллеги по самообразованию, были положены в папки на диске «Педсовет».

Пленарное заседание записано на видео:
1. Путинцева И.Г., директор. Чтобы оставаться верным себе, нужна смелость
2. Мазур М.И., замдиректора поНМР. Роль самообразования в формировании научно-практического мировоззрения
3. Бердникова А.Г., руководитель кафедры педагогики и психологии. Регламент педагогического совета

Зарегистрировавшись и посетив видеопленарное заседание, коллеги отправились на «Сибирскую ярмарку Горностая» — папки на диске стали ячейками на «Ярмарке», куда каждый мог войти, посмотреть материалы, скачать то, что нужно.

Коллеги обменивались впечатлениями, кидали друг другу ссылки, комментировали, строили планы совместной работы.
Последнее особенно важно потому, что результатом ярмарки должен стать протокол о намерениях сотрудничать. Читать такие декларации удивительно интересно: насколько разные направления работы коллегам удалось объединить:

Так, например, кафедра естественных наук планирует совместный проект с кафедрой общественных наук «Почему вдруг» о научных открытиях через призму истории.
Кафедра общественных наук, изучив материалы кафедры математики, пишет в своей декларации: «Заинтересовал материал Тыняной Я.А. — возможна адаптация технологии опроса: «Футбол» — можно использовать для опроса по терминам на истории и на обществознании; «Остров сокровищ» — можно адаптировать для пятиклассников — вместо задач вставить вопросы исторического кроссворда».
Кафедра эстетики и технологии заинтересовалась наработками психологов в сопровождении детей ОВЗ.
Кафедра иностранных языков посчитала важным изучить опыт логопедов в сфере развития артикуляционного аппарата.

Находкам, совместным планам нет числа!
Коллеги пишут друг другу отзывы и благодарности.

Формат педсовета признан удачным по целому ряду параметров:
1. Не обязательно выбирать для посещения только одну ячейку, можно посетить все.
2. Весь раздаточный материал сразу в доступе.
3. Папка «Педсовет» остается открытой, а значит, к материалам можно возвращаться, перечитывать, уточнять, включаться во все новые и новые области сотрудничества.

Дистанционный годовой педагогический совет состоялся! В нем ко всеобщему удовольствию приняло участие 231 педагогов одновременно. Многие кафедры работали в полном составе.

Путинцева И.Г.
Мазур М.И.
Бердникова А.Г.

Танцуй с нами, Горностай