Анастасия Леонтьева – призер профиля «Геномное редактирование» Олимпиады НТИ

В городах России продолжаются финальные соревнования профилей пятой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы. С 9 по 12 марта в Новосибирском государственном университете проходил заключительный этап профиля «Геномное редактирование».

Профиль «Геномное редактирование» вошёл в тройку самых популярных – в первом туре на это направление подали заявки более 4 тысяч школьников. В 2019/2020 году профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада III уровня – победа в нём принесёт 100 баллов ЕГЭ по биологии или химии и льготы при поступлении в ведущие технические вузы страны.

В финале школьники 8-9 классов клонировали ген из одной плазмиды (небольшой молекулы ДНК) в другую, провели трансформацию бактерий и увидели, как на основе целевого гена синтезируется функциональный продукт – РНК или белок. Участники из 10-11 классов проанализировали работу системы редактирования генома в культуре клеток. В командах были как «мокрые» биологи, работающие в лаборатории, так и биоинформатики, отвечающие за анализ лабораторных данных.

По результатам финала профиля «Геномное редактирование» призёрами среди участников 8-9 классов стали ученики Лицея № 22 «Надежда Сибири» Владислава Мартюшова и Андрей Цвира.

Призёром заключительного этапа профиля «Геномное редактирование» Олимпиады Кружкового движения НТИ среди финалистов 10-11 классов стала ученица Образовательного центра «Горностай» Анастасия Леонтьева.

Фотография: группа ВКонтакте «Кружковое движение НТИ Новосибирская область»

#департаментобразованияНСК #образованиеНовосибирск #Новосибирск #новость@obrazovanienovosibirsk