В клинике им. Е. Мешалкина рассказали школьникам о профессии кардиохирурга

Клиника Мешалкина – одно из ведущих медицинских учреждений не только Новосибирска, но и страны. Сюда приезжают люди с самыми тяжелыми заболеваниями, когда кажется, что надежды на благополучный исход уже нет. Тысячи операций в год и столько же спасенных жизней маленьких и больших пациентов… Все это результат работы людей в белых халатах, тех, кто и днем и ночью готов прийти на помощь.

Но, как известно, врачами не рождаются, а становятся. Об этом ребятам из трех школ Советского района и рассказали в минувшую субботу.

В холле первого этажа клиники Мешалкина собрались мальчишки и девчонки из образовательного центра «Горностай», школ № 61 и № 190. Ребята с интересом пришли сюда, чтобы познакомиться с новым директором медучреждения Ялександром Чернявским и узнать о такой профессии, как кардиохирург.

Проект «Лицо на фоне эпохи» зародился 5 лет назад. В прошлом году его переименовали в «Я – профи». Но суть осталась прежней: знакомить школьников с интересными людьми разных профессий. Это позволяет сделать правильный выбор и, не исключено, на всю жизнь найти дело, которое будет по душе.

– Это и возможность больше узнать о профессиях, и возможность социализироваться. Каким надо быть в обществе, как сформировать нравственность, патриотизм, свою личностную позицию, школьники видят на примерах, – рассказывает автор проекта Людмила Фролушкина.

Перед тем как перейти к беседе о профессии врача, ребятам показали два фильма. Первый – о Евгении Николаевиче Мешалкине, основателе клинике. О том, как он стал врачом, как ему помогала стать высококлассным специалистом любовь к созданию новых приборов. Второй – о ежедневной работе медучреждения. Вместе с ребятами фильмы посмотрел и директор клиники Александр Чернявский. Затем он вышел на сцену и начал свой рассказ.

Работа врача – особенная. Она сложная и в то же время вдохновляющая, особенно когда итог – спасенная жизнь. Но быть врачом непросто. Это отнимает много времени, много сил. Это эмоционально сложная профессия.

Ежегодно в ординатуру при клинике приходят около 50 человек. Кто из них в будущем станет врачом, сказать с первого взгляда сложно. Как рассказывает Чернявский, чаще всего в профессии остаются и достигают высот те, кто живут внутри процесса.

– Можно быть примерным сотрудником – приходить вовремя и уходить тоже вовремя, забывая о работе после окончания рабочего дня. Но так не бывает у нас. Я, к примеру, привык жить с телефоном в руке – спать, отдыхать, ходить в душ. Просто потому, что в любой момент мне могут позвонить и вызвать на операцию, попросить помощи или совета. И это часть моей жизни. Что такое отпуск у врача? Это поездки на различные семинары, тренинги, обучения. Нет такого, чтобы ты собрался, улетел на какое-то время отдыхать и совсем не думаешь о работе, – рассказывает Александр Чернявский.

Чтобы стать врачом, нужно много учиться, много читать, учить языки. Потому что все это залог дальнейшего успеха в работе. Нельзя в этой профессии и стесняться: есть возможность пойти на операцию и своими глазами увидеть, как врачи спасают жизнь – нужно идти, даже если все происходит ночью.

Не нужно бояться и того, что вначале что-то может пойти не так, как вы себе представляли, говорит кардиохирург. И тут же вспоминает свой первый приход в операционную.

– Когда я первый раз попал в операционную, был обескуражен. Увидел кровь – и мне плохо стало. Подумал, что, видимо, не мое это – быть хирургом. Но на самом деле не стоит этого бояться. Просто необходимо время для вхождения в профессию. К примеру, если взять кого-то из вас и привести сейчас в анотомку (помещение для вскрытия трупов в медучреждении – прим. ред.) или судмедэкспертизу, большую часть оттуда будем выносить на руках. И это нормально. Так же и со студентами бывает. Просто нужно время и четкое осознание, чего вы хотите, – делится спецификой вхождения в профессию Александр Михайлович.

После почти часового общения с директором клиники имени Мешалкина ребят разделили на группы и повели в музей. Там представлены и уникальные книги об анатомии человека, и история жизни и работы Евгения Мешалкина, и первые аппараты, позволяющие проводить сложные операции. Все то, с чего начиналась история уникальной больницы, где проводят сложнейшие операции на сердце.

От увиденного и услышанного многие ребята остались в восторге. Они признались, что пока не могут точно сказать, свяжут ли свою жизнь в будущем с медициной. Но уверены: такие встречи нужны, чтобы узнавать о мире профессий больше.

К слову, всего в этом году в рамках проекта запланировано шесть встреч. Ребят познакомят с разными людьми, добившимися успеха в своем деле и готовых рассказать, как меньше набивать шишек на профессиональном пути.

Марина Мезинафото автора

Газета «Навигатор»

Теги: #Академгородок #Новосибирск #Наука и образование #клиника Мешалкина #профессия #кардиохирург #Александр_Чернявский #директор #операция #сердце