Гуманитарная «Академическая суббота» в «Горностае»

1 февраля в ОЦ прошла гуманитарная «Академическая суббота».

Первая лекция была посвящена победе в Сталинградской битве. В России 2 февраля отмечается 77-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Первый этап Сталинградской битвы начался 17 июля 1942 года. Гитлеровцы планировали овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом.

Сдача города приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Фридрих Паулюс сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю. При обороне города погибли и были ранены более 700 000 советских солдат и офицеров.

Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

В память о Сталинградской битве установлен монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

Обо всем этом рассказала нам Дерябина Римма Ивановна, руководитель Новосибирского героико-патриотического клуба «Родина». В прошлом — юрист, лектор-международник всесоюзного значения.

Вторую лекцию «Литературоведение как наука» провел доцент Козлов Алексей Евгеньевич, сотрудник Института филологии СО РАН, лаборатория вербальных культур Сибири и Дальнего Востока, научный сотрудник Новосибирского государственного педагогического университета, института филологии, массовой информации и психологии. Алексей Евгеньевич поможет нашим ученикам с проектной деятельностью по филологическим темам, чему и будут посвящены его лекции по четвергам в ОЦ.