#Ресурсный класс

Заканчивается сентябрь, первый месяц учебного года. В каждом ресурсном классе сентябрь — это время диагностики. Дети возвращаются в школу после каникул, и сотрудникам нужно протестировать их навыки, чтобы понять, как с ними работать в течение года, и написать соответствующие программы.

У нас в классе для диагностики используются классические инструменты — ABLLS, AFLS, в некоторых случаях VB-MAPP, если диагностический профиль ближе к этому инструменту. Но вообще эти инструменты в чистом виде мы используем только в некоторых случаях, чаще же мы мастерим свои на их основе.

Понятно, что никакой диагностический инструмент не может отразить всех уникальных реалий, в которых живут люди в конкретной стране, будь то Китай, США или Россия. Например, нам может быть нужно выяснить, научится ли ученик справляться самостоятельно в столовой. Конечно, это не предусмотрено в ABLLS, но мы разрабатываем свои собственные инструменты, чтобы все наши ребята, независимо от уровня владения академическими навыками или речью, смогли, например, пойти и вообще без сопровождения поесть в столовой самостоятельно. Понятно, что для работы над соответствующим поведением нам нужно будет доработать инструменты, чтобы собирать и контролировать интересующие нас данные.

Расскажем сегодня подробно про тестирование одного навыка. Например, в большинстве программ учеников в разделе “Социальное взаимодействие” у нас есть пункт “Первым здороваться со сверстником, увидев его в первый раз утром в школе”. Работая над этим навыком, мы рассчитываем, что наш ученик с аутизмом будет здороваться с другими, что совершенно привычно для человека без особенностей развития.

Для того чтобы приступить к работе над этим навыком, сначала делается замер. Вот сейчас, в начале учебного года, тьютор приходит с учеником в класс и заполняет форму для сбора данных, фиксируя интересующие нас эпизоды.

Это наша стандартизированная методика, в рамках которой три дня, приходя в класс, ученик не получает никаких подсказок по поводу приветствия. Мы замеряем, поздоровается ли ученик вообще с кем-то. Следующие три дня тьютор дает ученику подсказку, причем в протоколе прописано, как часто даются подсказки.

В такой ситуации может произойти и обобщение. Так, если тьютор говорит “Поздоровайся с Колей”, ребенок здоровается с Колей, а потом еще с двумя подошедшими детьми, то это значит, что у нас был один эпизод с подсказкой и два самостоятельных эпизода. Если после подсказки проходит определенное в протоколе время, а наш ученик сам здоровается с кем-то, то мы говорим о том, что у нас полностью самостоятельный эпизод, то есть действие произошло не по инерции после полученной подсказки.

Таким образом, у нас фиксируется три варианта эпизодов: без подсказки, с подсказкой и через существенный временной интервал после подсказки. Тьютор будет фиксировать эти данные еще три дня.

Когда у нас на руках будут результаты диагностики, будет проведен тренинг этого навыка. Сначала тренинг проводится со взрослыми, потом выполняется обобщение со сверстниками, и, наконец, мы снова сделаем замеры, которые называют “холодными пробами”, то есть все то же самое, но после тренинга и некоторой паузы. В результате мы сможем точно оценить результаты своей работы.

У нашей Маши вообще нет навыка здороваться первой с кем бы то ни было — с детьми или со взрослыми. А это значит, что такой пункт обязательно должен быть у нее в поведенческой программе на этот год. В сентябре мы провели диагностику навыка, убедились, что навык не появился за лето, и будем над ним работать.

Да, для человека со стороны все это может казаться очень сложным, ведь здесь мы рассказали о диагностике только одного-единственного навыка. А сколько таких навыков осваивает ребенок с аутизмом в школе! И не стоит забывать и о том, что вообще-то он еще и учится, приобретая академические навыки. Так что мы не устаем повторять, что ресурсный класс — это как будто бы космический корабль, где одновременно работает много-много разных процессов, причем все они точные и основанные на данных.

Благодарим организатора проекта «Ресурсный класс. Доступная среда» Ассоциацию «Аутизм — Регионы» @autismregions. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов @pgrants.

#РКдоступнаясреда
#инклюзивноеобразование
#аутизмрегионы
#ресурсныйкласс
#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов