Команде нашего Образовательного центра довелось побывать на XI Балтийской международной конференции по гуманной педагогике. В программе конференции представлены участники из четырех стран: России, Эстонии, Латвии и Литвы. Официальный язык конференции – русский. Конференцию предваряла экскурсия для гостей Эстонии по старому городу Таллинну. Красиво, увлекательно, познавательно. Изюминкой экскурсии стало то, что проводили ее ученики гимназии в рамках зачета по истории. За каждым значимым историческим объектом на пути группы был закреплен ответственный ученик, который представил свой исторический памятник, рассказав о его происхождении, легенде и приключениях с ним связанных.
Участников конференции приветствовали вице-мэр Михаил Кылварт и руководитель отдела образования г. Таллинна А Паюла. Поехали! Хорошим стартом стала работа аудитории в формате форум-театра на острую педагогическую тему. Участники нашей команды активно в нее включились, предлагая свои подходы и решения сложной педагогической ситуации, разыгранной актерами. Докладчики сменяли один другого, каждый делался собственным опытом, наработками.
Конференция оказалась щедрой на подарки и интересные встречи. Так нам посчастливилось встретиться с Надеждой Егоровной Щурковой. Ее книги мы читали все лето, чтобы опереться на ее идеи в создании воспитательной концепции. Личная встреча с ней — это большая педагогическая удача для каждого из нас. Интересными были выступления москвичей Клары Шарафовны Мансуровой и Сергея Юрьевича Степанова. Коллеги представляли форматы работы с родителями и альтернативные сценарии развития будущего.
Наша команда совершила чудо: превратила отведенные нам на коллективное выступление 50 минут в почти три часа времени выступления. Мы стали единственной командой, предложившей работу по секциям. Открыла наше выступление Ирина Германовна, представив ОЦ «Горностай» как мультипроект.
Затем каждый из членов команды представил свой магистральный проект в виде отдельного мастеркласса:
Ирина Германовна Путинцева – «Управление холдингом как мультипроект».
Анна Геннадьевна Бердникова – «Исследовательская проектная деятельность».
Любовь Владимировна Тихомирова – «Проект медиаобразования».
Аэлита Станиславовна Бекешева – «Пифагорейская школа».
Ольга Васильевна Мельникова – «Единое развивающее пространство начальной школы».
Кроме собственно конференции было множество увлекательных интересных мероприятий. Мы посетили две русские школы, познакомились с организацией учебного процесса в них. Съездили в Финляндию, пообщались с финскими школьниками, представившими нам систему финского образования в вопросах и ответах. Много и долго гуляли про одному из красивейших городов Европы – Таллинну, обдумывали и обсуждали увиденное и услышанное на конференции и в школах. В суете рабочих будней времени на такую роскошь, увы, не остается. Некоторые вещи стали для нас, безусловно, находкой. Так мы совершенно точно попробуем дни «Дистантного обучения», когда вся школа читает одно литературное произведение и в течение месяца готовится к такому дню дистантного обучения. По всем предметам готовятся задания для учащихся разного возраста в русле тему, заданной читаемым произведением.
Много интересного и полезного дала нашей команде эта поездка. Всего и не скажешь в нескольких словах заметки. И впечатлениям, чтобы стать методическими наработками, еще нужно отстояться и переосмыслиться.