Почему всегда в апреле все акции называют “уроками добра”? И почему вообще мы считаем, что нужно только говорить о том, как быть добрее и внимательнее друг к другу, именно на уроках? А как насчет того, чтобы проводить перемены добра и немедленно начинать учиться быть добрее?
В этом году мы решили не ограничиваться уроками добра, а проводить в здании начальной школы инклюзивные перемены. Мы выбрали формат музыкальных перерывов: тьюторы приходили с детьми ресурсного класса и пели песни-повторялки, приглашая присоединиться других детей, которые в это время были в коридоре. Дети с радостью присоединялись, окружали педагога с гитарой и хором подпевали и хлопали в такт.
Конечно, такая возможность просто сидеть рядом и петь вместе бесценна – и для детей с аутизмом, и для обычных детей. Ведь можно сколько угодно рассказывать детям, в классе которых не учится человек с аутизмом, о том, как важно понимать и принимать людей с особенностями, но гораздо проще и эффективнее будет просто посидеть рядом на перемене, спеть вместе пару песен и понять, что все мы, конечно, разные, но это не должно мешать нам учиться бок о бок и жить в инклюзивном обществе.
Нас удивило, что дети начали просить петь Цоя “Звезда по имени солнце”, так что именно эта песня стала самой популярной, а мы в очередной раз задумались о том, как быстро сейчас взрослеют дети и какие песни сейчас могут по праву считаться классикой.
Когда наши перемены заканчивались, некоторые дети из регулярных классов интересовалась гитарой, так что мы разрешали им “побаловаться”, потрогать гитару, что-то побренчать. Многие ребята теперь подходят и спрашивают, когда мы снова придем петь. Так что мы теперь планируем раз в недель ходить к заинтересованным ребятам и сделать такие инклюзивные перемены доброй традицией у нас в школе.