#Ресурсный класс

Когда мы говорим о пользе инклюзии, мы можем вспомнить многое. И то, что дети с аутизмом могут учиться в среде своих сверстников, получать образование и учиться жить в обществе. И то, что типично развивающиеся дети становятся добрее, учатся помогать другим и ценить каждого человека — вне зависимости от его особенностей. И то, что специалисты ресурсного класса делают очень много такого, чего вы не встретите в школе, где ресурсного класса нет. Но, вероятно, главное заключается в том, что именно инклюзивное образование формирует основу для инклюзивного общества.

Мы, например, понимаем, что у многих людей часто возникают вопросы, связанные с аутизмом. Так, на первом же родительском собрании, когда наша Елена Владимировна Макарова знакомилась с новым коллективом родителей почти уже 5 лет назад, когда только открывался наш ресурсный класс, она сразу озвучила, что в классе будет учиться ребенок с аутизмом (речь шла о Гоше, а Костя попал в класс к Елене Владимировне позже). И, конечно, родители задавали разные вопросы, например почему именно у нас, почему нельзя в другой класс, будет ли он мешать нашим детям учиться.

Но Елена Владимировна тогда твердо объяснила, что прошла соответствующее обучение, что ей это интересно, а инклюзивное образование кажется ей именно тем светлым будущим образования, к которому мы все идем. Ну а те, кого это не устраивает, могут перейти в любой из восьми остальных первых классов на параллели, где детей с РАС не будет.

А для детей в самом начале учебного года она провела специальный урок, показала ролики об аутизме, поговорила о том, что все мы разные — выглядим по-разному, говорим по-разному, — и нет совершенно никаких поводов думать, что нужно всем быть одинаковыми. Дети прислушались и, пусть и не без опасений, начали учиться общаться с нашим Гошей. Конечно, сначала была какая-то настороженность, но к концу зимы отношение уже изменилось: они стали переживать за Гошу, вовлекать его в групповые занятия, в игры.

Елена Владимировна убеждена: все, что она делает, работая с детьми с аутизмом, она делает даже не для них, она делает это для себя и для всех детей класса. Обычные дети очень заметно изменились: они гораздо добрее, толерантнее, у них намного сильнее развита взаимовыручка.

Вот, например, пришедший в класс позже Костя поначалу часто терялся, стоило ему остаться одному. Однажды он так растерялся, когда вышел из класса и должен был идти на ИЗО, что расплакался. Это заметили две девочки из класса. Одна из них взяла Костю за руку и всю дорогу отчитывала: “Костя, что о нас теперь другие подумают? Что мы тебя бросили? Ты что, подумал, мы могли тебя бросить? Ну мы же здесь, никуда не ушли, и сейчас все вместе пойдем на ИЗО”.

Интересно, что, научившись взаимовыручке, дети стали распространять ее на всех — это не только готовность помогать детям с аутизмом, это готовность помогать другим в принципе. И если в целом дети сейчас зачастую бывают жестокими, что очень заметно в больших коллективах вроде школьного класса, то те дети, которые учатся в одном классе с ребенком с аутизмом, совсем не такие: у них этой жестокости просто нет.

Сейчас, спустя пять лет, конечно, все стало еще проще, потому что есть уже накопленный опыт. И в этом учебном году, когда новые первоклассники из ресурсного класса пришли учиться к Елене Владимировне, ни у кого уже не возникало никаких неуместных вопросов. Для детей провели урок добра, рассказали им о новых одноклассниках, и с самого начала все сразу знали, как жить и учиться вместе дальше. А у новых родителей класса на этот раз не возникло ни одного вопроса: благодаря усилиям и коллектива ресурсного класса, и других педагогов об инклюзии знают уже, наверное, все, кто хочет учиться в “Горностае”.

Но самый интересный вывод, который сделала Елена Владимировна, такой: “Мне кажется, я и сама поменялась. Я была более жесткой, более требовательной к себе, к жизни. Сейчас я стала более лояльно относиться ко многим вещам, стала более терпимой. Если раньше какая-то мелочь казалась мне такой катастрофой, которую надо срочно устранить, то сейчас я чаще думаю о том, какая же это ерунда”.

И сейчас, любуясь результатами, мы понимаем, что все наши усилия и вся проделанная работа оказались совсем не зря для всех: и для детей с аутизмом, и для их одноклассников, и для их родителей, и для всех многочисленных людей, которые благодаря нашим усилиям узнают о работе ресурсного класса. В результате, возможно, у кого-то еще и остаются вопросы в голове, но задавать их в нашей гимназии или тем более высказывать мнение о том, что детям с РАС не место в обычной школе, стало как минимум неприлично. И мы продолжим работать, чтобы так стало не только в нашей гимназии, но и в нашем обществе в целом.

 

 

 

Ресурсный класс в ОЦ “Горностай” благодарит организаторов и партнеров проекта: Ассоциация «Аутизм — Регионы»Фонд «Выход», АНО “Атмосфера”, Новосибирский Государственный Университет. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Фонд президентских грантов.
#мыможемучиться
#ресурсныйкласс
#аутизм
#аутизмрегионы
#ПрезидентскиеГранты
#ФондПрезидентскихГрантов
#оцгорностай