Мы продолжаем цикл интервью с директорами базовых школ РАН Новосибирской области. О деятельности образовательного центра «Горностай» в новом статусе рассказала его директор Ирина Германовна Путинцева.
— «Горностай» — одна из пяти базовых школ Российской академии наук в нашем регионе. Как Вы считаете, что для школы значит присвоение такого статуса?
— Прежде всего, это экспертное мнение — высокая оценка и кредит доверия со стороны Академии наук. Мы единственный образовательный центр за Уралом, который присоединил неэффективную школу, два дошкольных отделения (сейчас еще в стадии присоединения третье — в поселке Ложок, где живут молодые ученые), и не только сохранил высокое качество образовательных услуг, но и приумножил его. Гимназия всегда была нацелена на научное образование, самые главные предметы у нас — это математика, физика, биология, химия. Еще когда мы были 204-й школой, здесь существовали специализированные классы — с 5-го по 11-й, а главным предметом была математика. То, что мы стали базовой школой, — это признание труда всего коллектива и труда родителей. Кроме того, с присвоением статуса базовой школы выросло доверие родительского сообщества, которое очень требовательное здесь, в новосибирском Академгородке, и увеличилось число желающих к нам попасть.
— А что, кроме признания и престижа, может дать гимназии Академия наук?
— С моей точки зрения, главное — это люди. С Сибирским отделением РАН мы сотрудничаем уже давно. К ребятам часто приходят ученые. Теперь у нас появился очень хороший куратор — заведующий кафедрой Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (ФМШ) член-корреспондент РАН Андрей Евгеньевич Миронов. Академик Искандер Асанович Тайманов (главный научный сотрудник Института математики им. С. Л. Соболева. — Прим. ред.) тут читает лекции по математике. Мы тесно взаимодействуем с председателем Совета научной молодежи СО РАН кандидатом химических наук Елизаветой Викторовной Лидер: готовим программу по включению молодых ученых в деятельность не только нашей, но и всех базовых школ РАН. Для меня эта составляющая — люди, которые приходят сюда, горят своим делом, — самая важная.
— Многие школьники сегодня проявляют интерес к науке, хотят связать с ней свое дальнейшее образование?
— Это же сообщество Академгородка, здесь исторически интерес к науке высокий. У многих родители, бабушки и дедушки — ученые, у нас учатся внуки и правнуки если не академиков, то докторов и кандидатов наук точно. Поэтому вектор на научное образование всегда был и сейчас есть. Особенно большой интерес у школьников к НГУ и к Московскому государственному университету имени М. В. Ломоносова. В Высшую школу экономики поступают практически целыми специализированными классами. Если посчитать, из параллели в пять классов, а это 125—130 человек, получать высшее образование с прицелом на науку идет процентов 60—70. Еще есть интерес к медицинскому образованию, у нас много учеников, родители которых работают в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина.
— Перед вами, как перед базовой школой, сейчас поставлена цель увеличить количество выпускников, которые пойдут в науку и высокие технологии. Как это можно сделать?
— Мы регулярно приглашаем ученых в школу рассказать о своей работе. В прошлом году в гимназии появился большой проект «Академические субботы» — мы переняли опыт Москвы (проект «Субботы московского школьника»). Каждую субботу в школе читают лекции ученые из Академгородка и не только, аудитория — это чаще всего 9-е и 10-е классы, 8-е еще. И практически всегда зал полон. Проектов много. Непосредственно с наукой связаны все специализированные классы, теперь они будут называться академическими. В 2020—2021 учебном году на параллели планируется сделать три академических класса (математика — информатика, химия — биология, инженерный — робототехника), потому что и потенциал педагогов высокий, и родители заинтересованы.
— В школе, ориентированной на науку, наверное, должен быть жесткий отбор учеников?
— В начальную школу — а это 36 классов и 1 100 детей — мы принимаем всех по своему микроучастку, в среднее звено в основном тоже. А в 10—11-м классе уже идет распределение по профильным классам. Как базовая школа мы имеем право проводить отбор учеников, но стараемся в первую очередь воздействовать убеждением. Уже в среднем звене мы разговариваем с родителями, встречаемся каждую неделю, чтобы они понимали: хотят остаться здесь — ребенку надо работать. Самый сложный период — это 8—9-й класс, когда даже семья часто ничего не может поделать. Школа старается построить работу таким образом, чтобы девятиклассникам было понятно: мы берем всех, но при этом должны быть хорошие оценки, должно быть выбрано направление, должны быть результаты если не олимпиад, то научно-практических работ. Отчисление — плохой путь. Мы будем убеждать и мотивировать. Сейчас тестируем систему — пока не знаю, как получится, — чтобы у детей были одинаковые базовые предметы, и была возможность выбрать ряд дисциплин в зависимости от профиля образования. Возможность получить аттестат базовой школы Российской академии наук, по-моему, тоже должна мотивировать, мы говорим школьникам об этом. У нас непросто учиться и в средней школе — те, кто выдерживает, идут в 10—11-е классы и поступают, а есть те, кому это просто не надо, и, возможно, не стоит мучить ребенка. Хотя такого большого числа образованных детей и родителей на небольшой территории, как в Академгородке, я уверена, нет нигде. Тут заложено особое отношение к науке. Академгородок знают во всем мире.
— Кроме лекций, есть ли проекты, связанные с наукой, в которых ученики могут себя проявить активно как исследователи?
— Команды 7-го биохимического и 8-го гимназического классов принимали участие в краудсорсинговом научном проекте «Охотники за микробами», в котором школьники при участии наставников, преподавателей биологии кандидата биологических наук Елены Николаевны Ворониной и Аллы Георгиевны Жуковой, осенью собрали пробы почв, затем наблюдали за увлекательным процессом роста бактерий в чашках Петри. Биохимический класс выполнял сразу два проекта, и выиграл в номинациях «Самый массовый проект» и «Самый просчитанный проект». Ученицы 8-го класса проделали работу «Влияние растительных биоценозов на распространенность бактерий Azotobacter» и победили в номинации «Оригинальные места сбора».
Стоит упомянуть и успешное участие в Балтийском научно-инженерном конкурсе для школьников, вовлеченных в научно-исследовательскую деятельность. Ученики 10-го биохимического класса Алексей Альсов и Андрей Шахов, в феврале ставшие призерами, выполнили исследовательскую работу в НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиале ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».
Это и есть научное сотрудничество учеников, учителей, ученых в образовательном центре как базовой школы РАН. Вот сейчас как раз проводим заключительный этап олимпиады Московского физико-технического института. Олимпиада проводится не только в МФТИ в Долгопрудном, но и в других городах России и в странах ближайшего зарубежья. Победители и призеры заключительного этапа выпускного класса поступают не только в МФТИ, но и во многие другие ведущие вузы страны.
Наш основной профиль — математика и информатика. Проекты по этим направлениям курируют учителя — кандидаты наук, а также преподаватели СУНЦ НГУ и родители — научные сотрудники. У нас много погружений по математике и физике. По химии только недавно появились трое очень сильных педагогов, и уже есть победы на олимпиадах.
— Раз речь зашла об олимпиадах, скажите, у Вас к ним положительное отношение? Они действительно помогают выявить талантливых детей, или это просто результаты для галочки?
— У меня очень хорошее отношение к олимпиадам. Это экспертное мнение. Участие в них нужно не всем, но многим ребятам оно интересно, мотивирует. А за такими детьми тянутся другие, что создает в школе определенную атмосферу. Чтобы ученики не комплексовали и не было нездорового соперничества, мы даем им возможность проявлять себя в самых разных направлениях: это и спорт, и языки, и искусство.
— Так много делается, чтобы выявить талантливых учеников, поддержать их интерес к учебе, тягу к науке, а потом они отлично сдают ЕГЭ и уезжают из региона. На это можно как-то повлиять?
— Выпускные экзамены в виде тестов — это общемировая практика. Результаты ЕГЭ сложнее подделать. И я считаю, что это очень хорошо. Наши дети стали поступать в Московский государственный институт международных отношений, МГУ, везде. Около 60 % поступает в наш университет, но многие уезжают потом в магистратуру. Как сделать, чтобы они остались? Это зависит от тех условий, которые мы создаем. Надо развивать город, инфраструктуру, давать гранты на исследования. Но я всегда говорю, что, если возможно, образование надо получать здесь, новосибирский Академгородок — уникальная среда.
Беседовала Александра Федосеева
Фото автора (1), предоставлено гимназией (2, анонс)
Источник: www.sbras.info