Семинар «Методическое лидерство»

20 сентября состоялся семинар по «Методическому лидерству» для заведующих кафедрами и сочувствующих. Кафедр у нас 10, поэтому я самонадеянно заготовила раздаточный материал на 15 человек. Раздаточный материал пришлось допечатывать. Это приятно и означает, факт полезности и интересности семинаров становится непреложным для все большего числа коллег.

Методическое лидерство, с одной стороны, понятие с вполне понятной внутренней формой, с другой – имеет ряд особенностей и обладает определенной спецификой.

Заведующий кафедрой – это лидер или назначенный управленец? Изначально все мы (почти все) назначенные управленцы. Но опираясь на технологии методического лидерства, вполне можно стать лидером – человеком, обладающим видением, определяющим политику своего подразделения, встроенного в более масштабную структуру, имеющим методическое превосходство и влияние в группе.

На наш семинар «Методическое лидерство» пришло из погружения в сингапурскую школу. Хотя сингапурцы, в свою очередь, честно не скрывают, что читают классиков российского и советского образования, берут инструменты, осовременивают и используют под свои задачи.

Для практической работы мы взяли один из таких инструментов (то ли сингапурский, то ли наш КТД 😊 ) и попробовали организовать классных руководителей на организацию проектной деятельности в отдельно взятом классе, что должно было сложиться в целом в отлаженную систему организации проектной деятельности в школе.

1.     На первом шаге важно четко и конкретно определить ожидания. Необходимо, чтобы эти ожидания и планы органично вливались в видение, основную миссию подразделения. Наши ожидания в том, чтобы в каждом классе каждый ребенок своевременно защищал свой индивидуальный проект.

2.     На втором шаге мы определяем показатели, по оценке которых будет складываться понимание того, что идем в верном направлении. Показатели должны быть однозначные, простые и понятные – прозрачные для всех участников процесса. Например: своевременно заполненная таблица ПД по установленному графику; вовремя сданные, заполненные паспорта проектов, наличие расписания защит, которые можно посетить в любой обозначенный день.

3.     Далее нужно понять, что может для запуска процесса сделать руководитель, каким образом направить этот процесс: создать таблицу ПД, регулярно ее рассылать, проводить семинары, по ПД, создавать интересные возможности для защиты и выполнения проектов.

4.     После запуска процесса необходимо наметить промежуточные точки корректировки. Например, нам может понадобиться больше семинаров или потребуется вовлечь родителей – тогда нам нужна система работы с родителями, и мы будем ее думать.

5.     Завершает всю работу над процессом этап рефлексии. Где производится анализ всей проделанной работы, если процесс будет запускаться снова, нужно учесть все возможности. Например, в первый год работы таблица была в свободном доступе – чего только дети не писали о своих проектах… Теперь доступ есть только у классных.

Теперь к конференции коллеги в рамках кафедры ставят задачу (которую все равно нужно как-то решать), выбирают рабочую группу и работают по обозначенной схеме. На конференции нужно будет представить свои наработки.

Возможно, если возникнет такая необходимость, будет проведен еще один практический семинар, где кафедра, которой потребуется помощь, представит свою задачу – и вся интеллектуальная мощь нашего НМСа поможет эту задачу проработать. Такой семинар может быть организован по запросу любой из кафедр.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *