22 октября 2019 года на кафедре начального образования ОЦ состоялся Региональный научно-практический семинар «Условия для дифференцированной работы с разными категориями обучающихся» для учителей г. Новосибирска и Новосибирской области, слушателей курсов повышения квалификации по теме «Инструментарий проектирования и реализации образовательного процесса в соответствии с ФГОС НОО». Образовательный центр предоставляет равные возможности для всех учащихся. Гости были ознакомлены с системой работы с одаренными детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья. (2019-2020 уч. год всего в начальной школе 32 учащихся с ОВЗ). С нового учебного года «Ресурсный класс» ОЦ создает условия для обучения уже 10 ребятишек с расстройствами аутистического спектра (РАС). Они успешно осваивают образовательные программы – кто-то наравне со сверстниками, кто-то по своему индивидуальному плану.
В «Горностае» при поддержке ассоциации «Аутизм-Регионы» удалось собрать и подготовить коллектив молодых талантливых специалистов, которые владеют научно обоснованными методиками работы с детьми с аутизмом и умеют помогать им учиться. В рамках семинара они поделились знаниями и опытом с учителями других школ на групповом информационном тренинге «Особенности детей с РАС».
На семинаре было проведено семь учебных занятий: три урока и четыре внеурочных занятия.
3 класс. Урок русского языка. Тема «Определение». Как решить проблемный вопрос на уроке? Преодолеть страх ошибиться можно в группе со своим одноклассником. Групповая форма работы – одна из любимых форм работы учеников Войтенко Любови Ивановны. Вот и сейчас без труда ребята смогли определить тему урока, его цель, выполняя задания в паре. Дружная работа в группе помогла участникам игры «Снежный ком» придумать самое красивое предложение из 12 слов! Предложение заслужило аплодисментов гостей на уроке.
Екатерина Викторовна Балабушевич, учитель биологии, проводила открытое занятие «Вещества клетки» в рамках реализации курса внеурочной деятельности «Загадки окружающего мира». На занятии третьеклассники по листу исследования самостоятельно проводили эксперименты, доказывающие наличие в живых клетках органических веществ. Ученики были очень увлечены процессом, с интересом участвовали в дискуссии, пришли к нужным выводам.
На внеурочном занятии письменно-речевой деятельности под руководством Татьяны Васильевны Арисовой дети придумывали четверостишья, которые заканчиваются на определенные слова, а затем сравнивали их со стихотворением А. Блока «Золотистою долиной. Ты уходишь, нем и дик». После этого ребята пробовали предположить, о чем могли разговаривать охотники на картине В. Перова «Охотники на привале».
На занятии курса внеурочной деятельности «Открой свое сердце» (лепка из полимерной глины) присутствовали 28 детей, из них 4 ребенка с диагнозом РАС (расстройство аутистического спектра). Дети вместе лепили семью разноцветных медведей из полимерной глины (по задумке коллектива, это была семья синего медведя Петруши — символа фонда решения проблем аутизма в России «Выход»), говорили о том, что, как все вылепленные медведи разноцветные, так и все люди разные, и наши отличия не мешают нам дружить и жить рядом. Педагоги были рады увидеть, какой дружный получился коллектив благодаря усилиям чуткого учителя Елены Владимировны Макаровой и поддержке специалистов «Ресурсного класса». Работа по лепке медведей проходила в дружной и веселой обстановке. Атмосфера занятия пронизана добротой и сердечностью. К концу занятия была готова целая семья Петруши: мама, папа, бабушка, дедушка, сестра и, конечно же, сам Петруша. В конце урока ребята спели под гитару песни о дружбе. Итог занятия: «Мы – разные, и это здорово!». Во многом именно от первого учителя зависит, научатся ли наши дети терпимости, доброте, готовности помочь тем, кто в этом нуждается.
Анна Олеговна Зеленина проводила открытое занятие по гуманной педагогике «От сердца к сердцу». Ребята читали притчи Шалвы Амонашвили и рисовали к ним иллюстрации. После прочтения подвели итоги… «чем наше сердце наполняется?» и сделали одно большое сердце, наполненное сердцами учеников. В доброжелательной обстановке дети работали дружно, оказывая помощь и поддержку друг другу.
Педагоги гимназии «Горностай» постоянно ищут новые идеи для формирования в школе правильной инклюзивной среды: на классных часах учителя обсуждают с детьми, что каждый человек имеет право на любовь и уважение независимо от способностей и достижений, смотрят социальные мультфильмы. Специалисты «Ресурсного класса» организовывают мастер-классы для учеников начальной школы и интерактивные мероприятия для старшеклассников, главная тема которых — объяснить, что среди нас есть люди, которые не похожи на всех остальных. Это могут быть люди с аутизмом или с любыми другими особенностями развития, но главное в здоровом обществе — принимать мир во всем его многообразии, понимать, что каждый человек имеет ценность. В таком обществе просто не будет места буллингу, физическому и эмоциональному насилию.
Психолог «Ресурсного класса» ОЦ «Горностай» Екатерина Евгеньевна Глебова говорит: «Мы знаем, как важно объяснить одноклассникам ребенка с аутизмом и их родителям, что от присутствия ребенка с особенностями в классе всем станет лучше, что его одноклассники вырастут более добрыми, терпимыми людьми. В ходе прошедшего на этой неделе мероприятия мы постарались продемонстрировать педагогам из других школ, что есть проверенные эффективные методы инклюзивного образования и что мы готовы ими делиться».
Побывав на занятиях, слушателям курсов удалось отчасти понять и почувствовать, как видит мир ребенок с РАС.
О.В. Жилинская