Поздравляем участников инклюзивного проекта "Ресурсный класс"

Руководитель образовательного курса «Основы прикладного анализа поведения» НГУ, куратор РК ОЦ «Горностай» от НГУ А. Трубицына:

«Закончился обучающий 100-часовой курс НГУ «Основы прикладного анализа поведения», и теперь все педагоги, работающие с нашими детьми в ОЦ «Горностай», имеют квалификацию АВА-инструкторов. Кто эти прекрасные люди? Это, во-первых, две учительницы начальных классов, у которых учатся сейчас четыре первоклассника с РАС, — Любовь Ивановна Войтенко и Елена Владимировна Макарова. Любовь Ивановна и Елена Владимировна серьёзнейшим образом отнеслись к освоению теоретической части курса, активно участвовали в практических занятиях и, как результат, блестяще справились с итоговой аттестацией. Поздравляем! Теперь они — уникальные педагоги: учителя начальных классов, умеющие эффективно взаимодействовать и обучать детей с аутизмом! Таких нет больше не только в Новосибирске, но и почти нигде в России. Мы бесконечно благодарны им за это и сделаем всё, от нас зависящее, для дальнейшего развития нашего сотрудничества. Четверых из пяти тьюторов нашего ресурсного класса мы также поздравляем с окончанием обучения в НГУ и получением квалификации АВА-инструктора! Стараниями АНО «Атмосфера» в нашем классе звёздный состав тьюторов: все они – очаровательные девушки с высшим профильным образованием, полученном в НГУ, НГМУ и НГПУ, обладательницы свежих дипломов специальных педагогов или клинических психологов. Они умеют на профессиональном уровне обучать танцам, скальной и спелеоподготовке, плаванию, музыке. Средний возраст нашего тьютора – 24 года. Важнейшим фактором, повышающим эффективность работы команды нашего ресурсного класса, является подлинная сплочённость коллектива. Этой атмосферой дружбы и взаимовыручки коллектив класса несомненно обязан Елене Андреевне Колесниковой – учителю ресурсного класса, педагогу с большим опытом работы с особыми детьми. Елена Андреевна обучилась основам АВА в НГУ год назад и к моменту создания класса успела получить большой практический опыт, работая в качестве АВА-инструктора в центре прикладного анализа поведения НГУ. Руководящая роль в подготовке к работе всего коллектива, в организации всей жизни нашего ресурсного класса принадлежит в первую очередь Елене Андреевне.

Первым нашим тьютором весной этого года стала Менги Камаа, прошедшая курс обучения «Основы прикладного анализа поведения» в феврале-марте и оказавшая большую помощь в подготовке остальных тьюторов, присоединившихся к нам летом. Вместе с Еленой Андреевной Менги делилась своими знаниями и навыками с молодым пополнением коллектива класса, брала на себя самые трудные аспекты работы. И вот сегодня уже все наши тьюторы являются АВА-инструкторами, прошедшими специальную подготовку. Итоговую аттестацию все они прошли отлично, а Юлия Фёдорова стала абсолютным чемпионом прохождения итогового теоретического теста, выполнив его на 95%! Отметим, что выполнить тест на 90% и выше за всё время работы нашего обучающего курса удалось только четверым нашим слушателям из ста пятидесяти. Трое из них сейчас работают с нашими детьми! Это, кроме Юлии Фёдоровой (95%), тьютор нашего класса Татьяна Линкевич (92%) и учитель начальных классов ОЦ «Горностай» Елена Владимировна Макарова (94%)!

Мы поздравляем и благодарим выпускников образовательного курса «Основы прикладного анализа поведения», пионеров инклюзивного школьного образования для детей с РАС: учителей «Горностая» Л.И. Войтенко и Е.В. Макарову, тьюторов первого ресурсного класса Юлию Фёдорову, Татьяну Линкевич, Екатерину Глебову и Елену Достовалову».

АНО «Атмосфера» благодарит Министерство региональной политики Новосибирской области за предоставленную субсидию на обучение тьюторов, а также Фонд «Выход» за уникальную возможность обучения учителей.

С уважением, Анна Бердникова

]]>