«Горностай» — школа гуманной педагогики

25-27 марта в г. Тбилиси состоялись XV международные педагогические чтения «Воспитываться в моральном климате памяти» под руководством Шалвы Александровича Амонашвили – выдающегося педагога-новатора, доктора психологических наук, профессора, академика Российской Академии Образования (РАО), заведующего лабораторией гуманной педагогики ГОУ МГПУ, автора многочисленных трудов и оригинальных методик по гуманно-личностной педагогике, опубликованных в нашей стране и за рубежом («Размышления о гуманной педагогике», «Педагогическая симфония», «Школа Жизни» и др.), инициатора создания 100-томной «Антологии гуманной педагогики». В конференции принимали участие педагоги из 11 государств, не только из ближнего зарубежья. В свете этого особенно приятно, что языком общения был – русский. Программа чтений была насыщена интересными встречами, яркими мастер-классами, расширяющими кругозор и пополняющими педагогическую копилку каждого участника. Участие представителей высшей школы не только преподавателей, но и ректоров нескольких крупных педагогических вузов говорит о высоком уровне мероприятия и его значимости для международного педагогического сообщества. В своем выступлении И.М. Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета, говорил о принятии новых программ обучения студентов, где идеи гуманной педагогики будут занимать значительное место. Ректор БГПУ А.И. Жук так увлекательно представил работу своего вуза, что было принято решение следующие чтения проводить в г. Минске.

 

Наша делегация под руководством профессора НГПУ к.пед. н. Т.Л. Павловой и директора МАОУ ОЦ «Горностай» И.Г. Путинцевой активно работала на протяжении всей программы чтений. Мы участвовали в различных лабораториях, мастер-классах и встречах, чтобы встретившись вечером, обсудить впечатления от каждого из них. Так мы старались охватить как можно больше интересных событий, к сожалению, посетить все оказалось невозможным. На торжественной церемонии закрытия Чтений наша делегация была отмечена несколькими высокими наградами: Ирина Германовна Путинцева – Рыцарь гуманной педагогики. Мария Ивановна Мазур – Учитель гуманной педагогики МАОУ ОЦ «Горностай» — Школа гуманной педагогики – единственная в Новосибирске

 

Наша форма произвела неизгладимое впечатление на коллег – нас фотографировали, с нами фотографировались, говорили много теплых слов: «Вы – такие красивые! Вы – команда! Это чувствуется!». В целом была очень приятная и душевная атмосфера. Украинцы из западной и восточной Украины, прибалты из всех бывших республик, чеченцы, грузины и киргизы вперемежку с москвичами и сибиряками – все говорят на одном языке, всех волнуют схожие проблемы, удивительное чувство единения На следующих Чтениях «Полюби будущее – вырастут крылья», которые пройдут в марте 2017 года в г. Минске, будем надеяться, наша делегация представит свои доклады, лаборатории и мастер-классы.

А.Г. Бердникова, руководитель кафедры педагогики и психологии