Призеры и победители из одного класса

Ученики восьмого биолого-химического класса образовательного центра «Горностай» Новосибирска в 2020/21 учебном году почти полным составом участвовали в Национальной технологической олимпиаде (НТО, прежде – Олимпиада Кружкового движения НТИ). Четверо из них стали призерами профиля «Геномное редактирование», а Анна ВОРОНИНА и Елизавета ЛИСИЦЫНА – победительницами. Они участвовали  в разных командах и выполняли разные функции: Анна была «мокрым» биологом, а Елизавета – боинформатиком. О подготовке их класса, любимой учительнице, впечатлениях от олимпиады и советах будущим участникам девочек расспросила наш спецкор Наталия САЮКИНА.

Наталия Саюкина: Расскажите, чем вы занимаетесь в свободное от учебы время? Связаны ли ваши увлечения с наукой?
Елизавета Лисицына: Я занимаюсь дополнительно химией, биологией, немного физикой. Кроме науки увлекаюсь танцами, учу английский и стараюсь находить время на чтение. Мне нравятся разные книги, например, русская классика, а в числе самых любимых – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Имя розы» Умберто Эко.

Анна Воронина: После школы я хожу на факультативы от наших учителей или в центр «Альтаир» (прим. ред.: «Альтаир» – региональный центр выявления и поддержки одаренных детей). То есть учусь и после уроков, но назвать это хобби не могу. Вся научная деятельность для меня воспринимается как работа. В свободное время я люблю рисовать, в основном графику, читаю рассказы и мангу. Моя любимая – это «Обещанный Неверленд», еще нравятся «Атака Титанов» и «Голубой период». Люблю готовить, но редко получается. В общем, то, что я считаю своим хобби, с наукой не связано, мне хватает учебы.

Рисунок Анны Ворониной. «По мотивам “Грачи прилетели”»

Н.С.: Показав хороший результат на олимпиаде, вы не соперничаете друг с другом?
А.В: Мы не очень тесно общаемся, но отношения у нас хорошие. Я не чувствую между нами особого соперничества.

Е.Л.: Думаю, мы все дружим в классе. Если я хочу в чем-то достичь высоких результатов, то прежде всего борюсь сама с собой!

Н.С.: Как вы узнали об Олимпиаде НТИ? И почему решили поучаствовать?
Е.Л.: Про олимпиаду мы узнали от нашего учителя биологии,  Елены Николаевны Ворониной. Она агитировала нас поучаствовать, когда мы начали проходить генетику, поэтому данный профиль заинтересовал. Участвовал почти весь класс, команд пять собралось.

А.В.: У нас специализированный класс, биохимический, да и школьная генетика многим понравилась. В общем-то, наши сокомандники – это наши одноклассники. Изначально было человек девять в геномном редактировании, примерно столько же в агробиотехнологиях и четверо – в нанотехнологиях. Мы участвовали в финалах первых двух профилей, а на нанотехнологии не прошли.

Я думаю, что в будущем стану работать в сфере генной инженерии, поэтому на олимпиаде хотела понять, чем вообще занимаются в этой отрасли, ну и получить опыт.

Н.С.: Интересно, как учительница смогла вас так заинтересовать…
А.В.: Елена Николаевна – лучший педагог. Мы все ее очень любим. Без нее мы, может, и показали хороший результат, но она нас многому научила, наша победа сложена и ее трудами над нашим обучением.

Е.Л.: Могу сказать только то, что невозможно переоценить ее вклад в победы наших ребят, не только на этой олимпиаде. Без нее и всего нашего класса, наверное, не было бы. Она дает знания и умеет мотивировать.

Кстати, Елена Николаевна преподает в Физико-математической школе им. М.А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете, а также является методистом в Образовательном центре «Сириус». В общем, наша преподавательница – совсем не обычный школьный учитель.

Елена Воронина

Н.С.: Так вот он, секрет успеха. А как проходило само участие в олимпиаде?
Е.Л.: Финал проходил в Центре детского и семейного отдыха им. О. Кошевого недалеко от Новосибирского Академгородка. Фактически мы жили в лагере вне города.

Люди в командах делились на «мокрых» биологов и биоинформатиков. Первые непосредственно работают в лаборатории. Они ставят различные эксперименты, в нашем случае – электрофорез, ПЦР и т.д. Биоинформатики, одним из которых была я, наоборот, только обрабатывают и анализируют полученные «мокрыми» биологами данные.

У нас не было одного проекта или эксперимента в финале. Мы просто каждый день изучали новые программы и их функции, а затем выполняли задания, за которые начислялись баллы. Времени на дополнительные занятия почти не было. Большую часть дня мы проводили в лаборатории или за компьютерами, в заключение написали два предметных тура.

А.В.: На первом этапе были задания по биологии и химии, на втором – уже более приближенные к самому геномному редактированию.

На финале в нашу команду входили два «мокрых» биолога, одним из которых была я, и биоинформатик. Нам, «мокрым» биологам, нужно было научиться разбираться в инструкциях и посчитать концентрации разных веществ. В основном мы пытались понять, как грамотно организовать эксперимент и проанализировать его результаты. Сложно было научиться работать с оборудованием, но помогали освоиться специальные люди, которые выдавали задания и следили за проведением олимпиады.

Н.С.: Что вам понравилось, а что – не очень? Какие яркие моменты запомнились?
А.В.: Мне все понравилось, особенно работать в лаборатории с другими ребятами и анализировать полученные данные. Создавалось чувство, что я – настоящий ученый. Единственное, было бы интереснее, если бы мы жили в общежитии вместо лагеря, то есть с доступом в город. Можно было бы погулять в свободное время, а не сидеть на одном месте.

Е.Л.: А мне больше всего запомнился Сергей Седых, молекулярный биолог и биохимик, руководитель профиля «Геномное редактирование». Он к концу финала стал всеобщим кумиром. Как-то само так получилось, он интересно и с юмором говорил…

Последний день в лагере был ярким, впечатлили развлекательные мероприятия перед награждением. Например, мы с командой сняли небольшой ролик: писали на прозрачной доске, по другую сторону от которой стояла камера, снимавшая нас и отраженные надписи. Такой прием часто встречается в видеоуроках. Еще фотографировались в темном кубе под особым освещением.

Н.С.: Что вы можете рассказать о своих командах? Планируете ли вы участвовать в НТО теми же составами?
А.В.: В прошлом учебном году я была в команде с Олесей Аксёновой и Дарьей Потатуркиной. В этом мы снова участвуем в «Геномном редактировании», ибо нам понравилось работать вместе, это было весело и эффективно.

Команда Анны. Слева направо: Олеся Аксёнова, Анна Воронина, Дарья Потатуркина

А в профиле «Современная пищевая инженерия» я в совсем другой команде, но она тоже классная.

Я планирую участвовать в НТО и дальше, это прекрасный шанс попробовать что-то новое и узнать, нравится ли оно тебе. Тем более что для 10–11 классов задания отличаются от предназначенных 8–9 классам, значит, я смогу больше узнать. А еще финалы обычно проходят в разных городах, можно заодно и съездить куда-нибудь.

Е.Л.: У нас роли в команде распределялись так: я была биоинформатиком, а Вероника Резниченко и Иванкевич Дмитрий – «мокрыми» биологами. Работали мы, кроме последнего дня, все время раздельно.

Моя команда была очень хорошая, мы в НТО продолжаем работать тем же составом, ведь в прошлый раз хорошо выступили. И нам интересно было бы поучаствовать уже с определенным опытом.

Вероника Резниченко и Дмитрий Иванкевич

Н.С.: Стоит отметить, что ваши сокомандники стали призерами олимпиады. А как ваши семьи отнеслись к олимпиаде и поездке к финал? С легкими ли сердцами отпускали?
Е.Л.: Да, мои родители привыкли к тому, что я часто участвую в олимпиадах. В целом, я редко выезжаю в лагеря, но они не прочь меня отпустить куда угодно, я думаю.

А.В.: Наверное, да… В общем, наша учительница биологии, которая посоветовала классу участвовать – моя мама. Она помогала мне в подготовке.

Н.С.: Внезапный поворот! А как вы думаете, какие знания и качества позволили вам стать победительницами в этом профиле олимпиады?
А.В.: Думаю, больше всего помогли умение логически мыслить, ну и, конечно, знания. Командная работа тоже важна, нужно уметь договориться и прийти к единому мнению.

Мне лично пригодился опыт создания проектов, научивший анализировать результаты. Кроме того, я проходила курс «Сириуса» для отбора на генетическую смену в нем. Могу также отметить, что усердие и трудолюбие помогает в принципе в любой области, но конкретно у меня их, к сожалению, не хватает.

Е.Л.: Никаких своих определенных качеств назвать не могу, да и навыков у меня, как у биоинформатика, тоже было немного. В личном зачете мне помогло то, что буквально перед финалом я прошла отборочные курсы «Сириуса» по генетике и биологии. Вообще в зачет шли две олимпиады, по химии и биологии, но в первой у меня был второй результат, все решила вторая.

Н.С.: Вероятно, причины того, что в вашем классе оказалось столько победителей и призеров, похожие?
Е.Л.: Просто нас хорошо подготовили: мы и в лаборатории  поработали, и с нужными программами взаимодействовать научились, и в олимпиадах разных к тому моменту поучаствовали…

А.В. И у нас очень хорошая учительница по биологии, которая также занимается научной деятельностью в области генетики, так что ей было, что нам дать чем с нами поделиться. Вообще у нас довольно много уроков биологии в принципе, а если учитывать факультативы и занятия вне школы у многих, то еще больше.

Н.С.: Желаю вашему классу продолжать в том же духе. А что хотелось бы посоветовать будущим участникам олимпиады НТО по профилю «Геномное редактирование»?
А.В.: В первую очередь, думать не о победе, а наслаждаться участием. Ведь вы общаетесь с людьми, у которых похожие на ваши интересы, узнаете новое и получаете опыт. Считаю, это самое главное.

Е.Л.: А я бы посоветовала участникам по возможности найти хорошие курсы по генетике в своем городе или, как я, пройти курсы «Сириуса». Они абсолютно бесплатные. Просто заходишь на сайт, регистрируешься, выбираешь любой предмет и занимаешься из дома. Лекции можно смотреть в любое время, а задания выполняешь к определенному сроку. Можно заниматься для общего развития или проходить отбор, чтобы поехать в «Сириус».

Ну и тоже пожелаю будущим участникам НТО наслаждаться процессом, конечно.

Н.С.: Присоединюсь к вашему пожеланию. Спасибо за интервью!

Участники олимпиады из восьмого биохимического класса из «Горностая» с Сергеем Седых и Еленой Ворониной по центру. 2021 г.