Дорогу осилит идущий

Проектная деятельность — предмет для пятиклассников в нашем ОЦ не новый, но вряд ли до этого года дети изучали его в таком объеме, с обязательным индивидуальным годовым проектом по итогам курса.
Поэтому традиционно возникает множество вопросов во время изучения предмета, не только у учеников, но у их родителей. И если первые имеют возможность внимательно послушать учителя на уроке, задать ему вопросы, обратиться за помощью, то у родителей, лишенных прямого контакта с преподавателем, часто возникают различные версии событий, предположений, и, порой, недовольства. Неразрешенные вовремя, они, к сожалению, перерастают в мифы, возмущения, которые иногда даже сказываются на желании помочь детям изучать этот важный предмет.

Во избежание этого в начале года мы обычно проводим несколько вводных мероприятий, разъясняющих важность предмета: посещаем родительские собрания, тесно работаем с классными руководителями, которые становятся нашими хорошими помощниками в этом нелегком деле, а также размещаем информацию в различных доступных источниках, или пытаемся разъяснять непонятные вопросы по разным каналам связи. Мы всегда готовы к сотрудничеству.

В первой-второй четвертях ежегодно проводятся очные семинары для родителей. В этом году, к сожалению, из-за эпидемиологической ситуации семинары пришлось отложить, заменив их рассылками-пояснениями, а также предложением связываться с учителем по доступным каналам связи, задавать любые интересующие вопросы. Кроме того, в этом году введена такая форма интерактивной работы по написанию проекта, как классная Google-таблица, где в открытом доступе, в краткой, удобной форме выложены все материалы по правилам описания, множество примеров различных типов работ.
Можно посмотреть, изучить, написать правильно, даже если ребенок пропустил что-либо на уроке. Учитель постоянно заходит в таблицу, смотрит, рецензирует, добиваясь правильного варианта описания. Это нужно для того, чтобы у каждого ученика был хороший пример собственной работы на будущее: ему предстоит самостоятельное написание проектов с 6 по 11 класс. Приятно отметить, что ребята, в большинстве своем, справились с первым этапом – созданием ВВЕДЕНИЯ к проекту.

Но не у всех, в силу различных причин, все проходит гладко. Во-первых, такой метод обучения, как проектная деятельность требует наставника, или, как мы его называем, руководителя проекта. Всегда нужен человек, который используя индивидуальный подход, поможет ребенку, подскажет, куда двигаться, обсудит с ним различные варианты, посоветует источники информации, проверит на грамотность, в конце концов.

К сожалению, как бы нам этого ни хотелось, ребенок один не справится, так как он, попросту говоря, пока не обладает необходимым багажом знаний. Учитель по проектной деятельности тоже не может в полном объеме провести индивидуальную работу со всеми 200-ми учащимися. В основном его задача озвучить фронтальную инструкцию, показать, где брать материалы, поэтапно организовать процесс.

Дело в том, что ребенок в процессе создания проекта должен уметь не только эффективно применять уже полученные знания, но также ему необходимо, добиваясь своей цели, осваивать новые умения и навыки, изучать то, чего он до этого не знал. Ведь ему придется творить, создавая собственный новый, уникальный продукт. Это можно сделать только с помощью наставника, руководителя проекта.
Когда в пятом классе руководство проектом берет на себя родитель, то зачастую получаются очень успешные работы. Потому что юный творец чувствует не только ежедневную поддержку и желание помочь, а также личную заинтересованность родителя в успехе своего подопечного, а, быть может, сам процесс создания проектной работы станет для наставника увлекательным действом. Частенько такие семейные проекты становятся интересным занятием уже для всей семьи, позволяя делать с ребенком какие-либо захватывающие вещи помимо уроков.

Для таких родителей, заинтересованных, несмотря на их понятную занятость, в помощи своему ребенку и был организован долгожданный семинар в пятницу, 22 января: «Особенности учебной проектной деятельности».
На семинаре подробно пояснялся широкий круг вопросов для успешного написания проекта, начиная с того, какую работу можно считать проектом, заканчивая структурой написания проекта с подробным разъяснением и примерами. Все волнующие вопросы, которые родители принесли с собой, были освещены в рамках того времени, которое было отведено на семинар.

В результате обсуждений, участники семинара совместными усилиями пришли к следующим выводам:
1. Не так страшен черт, как его малюют.
2. Дорогу осилит идущий.
3. Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – отговорки.
4. И один человек может подвести коня к водопою, но без желания даже сто не заставят его напиться.
5. Через решение проблем мы становимся опытнее, то есть развиваемся, а развитие есть то, что придает смысл нашей жизни.
6. Без труда… никогда ничего достойного не получится.

В данном случае, мы пришли к главному выводу: для того, чтобы куда-то прийти, нужно этого захотеть. Таким образом, трудно поспорить, что ключевой момент успеха создания проекта – соответствующая мотивация. Мотивация достижения.
Например, мотивация родителей на то, чтобы их ребенок стал успешным в жизни, использовал для этого все предлагаемые ему возможности, в том числе такую многоплановую эффективную систему обучения, как проектная деятельность.

Ведь она создает главный жизненный навык – умение решать различные практические задачи с помощью собственных знаний, полученных не только от наставников, но и добытых собственным трудом. То есть воспитывает способность к самообучению, самоорганизации, саморазвитию, а также умение планировать, добиваться собственных целей, брать ответственность за то дело, которое начал.

Кроме того, проектная деятельность развивает исключительно важную способность – творить уникальные результаты, идти своим собственным, авторским путем, развивать свою одаренность в том или ином виде деятельности. Разве не этого мы хотим для собственных детей и не для этого мы все учимся, в конечном итоге?
Важным фактором к успеху также является мотивация детей, которая строится исключительно на собственных интересах ребенка. Мы обязательно приходим к ней, побуждая юного автора брать лишь такие проектные темы в разработку, которые по-настоящему важны для него. Это могут быть различные творческие работы, хобби, занятия в секциях, или значимые вопросы, ответы на которые хотелось бы непременно узнать.

Лишь собственные увлечения подскажут ему верный путь, следуя по которому будущий гражданин нашего общества будет и дальше плодотворно развивать свою одаренность и успешность.

Королькова Полина Анатольевна, педагог-психолог высшей кв.категории, учитель проектной деятельности 
pollykor@gmail.com