Минобразования региона рекомендует

Минобразования региона рекомендует школьникам воздержаться от посещения торговых и развлекательных центров в дни каникул
В соответствии с решением оперативного штаба по ситуации с коронавирусом в Новосибирской области от 21.10.2020 и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения и педагогических работников образовательных организаций, министерство образования региона рекомендует установить сроки осенних каникул с 26 октября по 8 ноября 2020 года.

Учредителям и руководителям общеобразовательных организаций рекомендовано выполнить ряд мер, которые являются традиционными для каникулярного периода, а именно:

— внести изменения в годовые календарные графики и разместить на сайте общеобразовательной организации информацию о продолжительности каникул, с указанием даты начала занятий – 9 ноября 2020 года;

— актуализировать на сайте общеобразовательной организации контактную информацию для связи с руководителями организации;

— актуализировать номера контактных телефонов обучающихся и их родителей;

— составить списки обучающихся по классам, содержащие информацию об их занятости и местонахождении во время каникул.

Кроме того, в целях профилактики и снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) министерство образования региона рекомендует провести разъяснительную работу с родителями (законными представителями) обучающихся с просьбой воздержаться от посещения детьми торговых и развлекательных центров в дни каникул.

Решение о режиме работы учреждений дополнительного образования детей в период осенних каникул принимается учредителями данных организаций самостоятельно, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

Особое внимание обращается на то, что в каникулярное время, не совпадающее с отпуском, педагогические работники выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, научную, творческую и исследовательскую работу, другую педагогическую работу, предусмотренную трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом — методическую, подготовительную, организационную, диагностическую, работу по ведению мониторинга, а также могут использовать каникулярное время для дополнительного профессионального образования, самообразования, подготовки к занятиям (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 11 мая 2016 г. № 536 г. «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»). Руководителям образовательных организаций рекомендуется организовать работу педагогических работников в каникулярный период без посещения образовательной организации.

Письмо с данными рекомендациями направлено руководителям органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.