Семинар «Работа в кадре». Встреча третья

Знаю, что ничего не знаю.
Сократ

Оказывается, мы уже много чего знаем ?. Вполне достаточно, чтобы видеть ошибки в роликах простора Сети. Здесь спикер стоит слишком близко к стене, здесь слился с фоном, да и много чего еще… Это греет и развлекает, забавляет и удивляет.

Сегодняшняя встреча семинара прошла в психолого-лингвистическом ключе. Поговорили об ответственности за точность выбора слова – вот бальзам на мое глубоко лингвистическое сердце ?. Отточенность слова в речи человека в кадре начинается с его собственного четкого представления о том, что выбранное им слово означает.

Коснулись речевых жанров, оттолкнувшись от отказа. Можно ли автоматически считать человека, способного твердо произнести нет, уверенным в себе человеком? Вопрос родился из контекста уверенности, необходимой человеку для работы в кадре, да и перед аудиторией в принципе. Отказать можно не только прямо, в лоб, эксплицитно, но и некатегорично, мягко, имплицитно, так, что собеседник может только спустя длительное время понять, что ему отказали… Получается, что в таких ситуациях речь идет скорее о соблюдении своих и чужих границ, чем об уверенности в себе.

Я-высказывания пока только упомянули. Надеюсь, что мы к ним вернемся и поработаем с ними всерьез, как и с речевыми жанрами. Только, наверное, тогда это будет немного (или совсем) другой семинар. Тоже важный. Потому что человек в кадре, как учитель, как психолог, работает собой, собственная личность – главный инструмент, в котором должно быть совершенно все: и речь, и содержание, и картинка в кадре…
Таким образом, наука экранного искусства опирается на лингвистику, психологию, биологию\физиологию, философию – на все, что помогает человеку в кадре двигаться к совершенству, его личному, эксклюзивному и уникальному.