Научно-педагогическая конференция «Готовимся к празднованию 75-летия Великой Победы»

29 февраля 2020 года в малом зале Дома ученых СО РАН прошла научно-педагогическая конференция «Готовимся к празднованию 75-летия Великой Победы», участниками которой стали педагоги МАОУ ОЦ «Горностай» (кафедра общественных наук, кафедра русского языка и литературы).
Великая Победа в Великой Отечественной войне остается для нас символом духовного величия нашего народа, который нужно передавать грядущим поколениям. В связи с 75-летием празднования Великой Победы, главной темой конференции стала идея о том, что особое внимание учителей и учащихся должно быть обращено на духовные ценности, которые помогли нашему народу уничтожить германский фашизм и достичь Победы.
Конференция началась с выступления председателя отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии Пивоварова Бориса Ивановича на тему «Документы о Великой Отечественной войне». Были представлены новые архивные материалы, посвященные первым дням войны, причинам первых поражений, вкладу жителей Новосибирской области в Победу. Борис Иванович в своем выступлении рассказал о создании танковой колонны «Димитрий Донской», как одном из наиболее ярких примеров патриотической деятельности тыла и поддержки со стороны Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
Доктор филологических наук Долгушин Димитрий Владимирович познакомил участников конференции с памятниками, посвященными победам русских войск в истории России от древности до наших дней. Выступающий обратил внимание на необходимость поддерживать в подрастающем поколении память о том, какую цену заплатил наш народ за Победу.
В конце конференции состоялась презентация нового учебного пособия «Неизвестное величие России. Уроки патриотического воспитания, посвященногоые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Данное пособие предлагает новые материалы, не вошедшие в учебники и учебные пособия, но касающиеся одного из самых важных факторов Победы. Этот фактор – непобедимый дух русского народа – раскрывается через отдельные героические события, персоналии и примеры патриотического служения в годы самых тяжелых военных испытаний.