Брифинг по вопросам комплектования дошкольных учреждений на 2020-2021 учебный год

27 февраля начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев провёл брифинг по вопросам комплектования образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, на 2020/2021 учебный год.

В брифинге приняли участие начальник отдела дошкольного образования управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии Елена Борисовна Диринг, начальник отдела образования администрации Центрального округа Ольга Анатольевна Михайлова, заведующий МКДОУ д/с № 498 Наталья Михайловна Рябова.

Комплектование муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Новосибирска на следующий учебный год начинается 1 марта. В этом году планируется принять в дошкольные образовательные учреждения почти 20,5 тысяч детей дошкольного возраста, из них около 16 тысяч путевок будет предоставлено детям в возрасте от 3 до 7 лет.

Выдача путёвок-направлений осуществляется в отделах образования администраций районов (округа) города. Родители (законные представители) приглашаются за путевкой-направлением посредством телефонной связи. Для удобства родителей (законных представителей) выдача путевок-направлений происходит по графику, который размещается на официальных сайтах.

Приём детей в дошкольные образовательные учреждения и осуществление переводов по заявлению родителей (законных представителей) начнётся с 1 июня 2020 года, с сентября по февраль будет проводиться доукомплектование детских садов.

При желании родители ребёнка могут осуществить обмен путёвками в детский сад, разместив данные на сервисе обмена путёвками. Сервис разработан в рамках совместного проекта департамента образования мэрии и комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов города Новосибирска. Программа обрабатывает все поступившие заявки и при нахождении обмена каждому пользователю направляется информация о найденном варианте. Если обмен осуществляется в рамках одного района, то родители обращаются в отдел образования администрации района (округа) города; если задействованы разные районы, то родители обращаются в отдел дошкольного образования департамента образования мэрии.

Как отметил Рамиль Миргазянович, Новосибирск является привлекательным для жизни городом – прирост детского населения приводит к постоянно растущей потребности в дополнительных школьных и дошкольных местах. В прошлом году в рамках реализации проекта «Демография» и программы «Жилище» введены в эксплуатацию 10 зданий детских садов на 1 670 новых мест для детей дошкольного возраста.

В 2020 году продолжается процесс увеличения мест в дошкольных образовательных учреждениях – в рамках реализации федеральной программы планируется ввод 10 новых объектов, что позволит создать до конца года более 2-х тысяч новых мест.