Пятая Региональная конференция в ОЦ «Горностай»

«Педагог, педагогика и научное мировоззрение»

30 ноября состоялась Пятая Региональная конференция у нас в ОЦ «Горностай». Ей предшествовала большая подготовительная работа.

Вопрос «Быть или не быть?» конференции не обсуждался. Дата ее была определена еще в мае. Но по-настоящему серьезная подготовка к ней началась в августе, когда мы с коллегой отправились на международный семинар по методическому лидерству. После ассимиляции полученного опыта было принято решение на тему самообразования наложить решение методических кафедральных задач и посмотреть на результат.

В сентябре и октябре мы провели ряд семинаров с административным корпусом ОЦ и заведующими кафедрами, где разбирали, анализировали возможные методические задачи, вырабатывали алгоритмы их решения.

В ноябре перешли к подготовке по кафедрам. Выбирали вместе с кафедрой задачи или помогали провести по алгоритму решения уже выбранную сотрудниками задачу. Это был непростой, но интересный этап работы.

День конференции состоял из пяти блоков:
1. Оздоровительный блок.
2. Вводно-пленарный
3. Методический блок
4. Аналитико-кумулятивный блок
5. Рефлексивный блок.

Традиционно конференция начинается задолго до первого пленарного доклада – в 6:30 часов утра все желающие начинают день с закаливающего купания, зарядка и здоровый завтрак позволяют обрести заряд бодрости на весь день.

Пленарный блок вводит нас в проблематику конференции. Обозначаются проблемы, нюансы, специфика самообразования. Рассматривается взаимосвязь уровень развития навыков самообразования и сформированности научного мировоззрения. Конференции предшествовало масштабное исследование уровня самоактуализации педагогического коллектива – были представлены обобщенные результаты диагностики.

В ходе методического блока участникам конференции была представлена возможность принять участие в работе любой из 10 площадок, где рассматривались кафедральные методические задачи. К сожалению, не все кафедры воспользовались возможностью посмотреть работу других кафедр. Что в некоторой степени обеднило результативность работы на следующем блоке, когда кафедры воссоединились для того, чтобы произвести рефлексию проделанной на своей площадке работы и проанализировать опыт, полученный на других кафедрах, встроить его в свой кафедральный реестр задач и способов их решения.

Совместным просмотром фильма «Улыбка Моны Лизы» завершилась конференция. Фильм стал своего рода призмой рефлексии педагогического и мировоззренческого опыта учителя. Фильм заставляет задуматься о том, как жило привилегированное общество того времени. Послевоенное время, главным в жизни каждой женщины стало замужество, семья, дети. Пропаганда на каждом шагу. А могут ли леди выбрать другой путь, когда вокруг оказывается столько давления? Но главная героиня, совсем не такая. Она волевая женщина, которая просто не понимает и не принимает консервативных устоев социума. Всему, что она думает — пытается научить через искусство и молодых женщин в колледже. Она учитель по призванию, цель которой не просто научить предмету, но и дать какие-то жизненные наставления. Конечно, среди учениц есть те, кто с ней не согласен, есть те, кто сомневается…