Участники Турнира юных биологов представили мир без вирусов

На очный тур регионального ТЮБа прошли 24 команды из Новосибирска, Кольцово, Колывани, Краснозерска, Железногорска (Красноярский край), Екатеринбурга и Алматы. Всего — 124 ученика 8–11-х классов (от 3 до 6 человек в команде). Турнир проходил в двух лигах: Высшая лига (Сеньоры) и Юниоры. В жюри турнира вошли более 20 представителей новосибирского научного сообщества: преподаватели СУНЦ НГУ и сотрудники институтов Академгородка, аспиранты и студенты старших курсов НГУ.

Новосибирский ТЮБ придерживается всех правил школьных соревнований по решению исследовательских задач. На сайте Всероссийского турнира заранее был опубликован список задач. Для участия в региональном турнире каждой команде нужно было подготовить минимум шесть задач из десяти предложенных. Решение одной из задач нужно было прислать в оргкомитет во время заочного тура.

— Все задачи не имеют окончательного решения, но в них есть некий фантастический компонент. Такие задачи развивают умение мыслить в биологических категориях, используя законы биологии. Например, командам понравилась задача «Царь холода», где создается фантастическая ситуация: исследования телепортации привели к появлению «порталов» между Арктикой и Антарктикой. И участникам турнира нужно было подумать, как изменится экосистема этих регионов. Еще одна интересная задача — «Биосфера без вирусов». Предполагается, что на Земле одномоментно исчезли все вирусы. Как это повлияет на биосферу планеты? Оказалось, что рая на Земле не наступит. Вирусы, как выяснили участники турнира, не только вредят нам, но и помогают процессу эволюции. Поэтому их исчезновение может привести к совершенно разным последствиям, — рассказывает председатель оргкомитета турнира, старший преподаватель кафедры естественных наук СУНЦ НГУ, кандидат биологических наук Татьяна Баймак.

После двух дней биологических боев в Высшей лиге в финал вышли команды «Инвитро» (СУНЦ НГУ, Гимназия № 3), «Мят-Лак». «Феникс» (Лицей № 130) и «Порфира» (Гимназия № 1). По итогам финального боя «Феникс», «Порфира» и «Мят-Лак» разделили второе место. Победителем турнира стала команда «Инвитро».

Дипломы третьей степени получили команды «Синтаза» (СУНЦ УрФУ, Екатеринбург) и ЮТЮБ (Лицей № 12).

В лиге Юниоры дипломы третьей степени вручили командам «Поразительные паразиты» (ОЦ «Горностай»), «Глутаминовая кислота» (Лицей № 21, Кольцово) и «Эрудит» (Школа № 1, Краснозерск). Дипломы второй степени — у команд «Стабильные психи» (Гимназия № 22 «Надежда Сибири») и «Прокариоты» (Школа космонавтики, Железногорск). Первое место в лиге Юниоры заняла команда КТО (Лицей № 12).

В личном первенстве в лиге Сеньоры лучшим докладчиком турнира стала Екатерина Морозова («Инвитро»), лучшим оппонентом — Виолетта Исакова («Мят-Лак»), лучшим рецензентом — Егор Медведев («Глобулоблин», ОЦ «Горностай»). Лидером личного рейтинга по итогам всех выступлений стала Елена Бабурова («Инвитро»).

У Юниоров лучшим докладчиком стала Алёна Богомолова («Прокариоты»), лучшим оппонентом — Станислав Судовский («Юные интеллектуалы», школа № 1, Колывань), лучшим рецензентом — Олеся Аксенова («Поразительные паразиты»). Лидером личного рейтинга стал Максим Мельников («Стабильные психи»).

— Основная особенность турнира — это моделирование ситуации реальной научной дискуссии для школьников. Для подготовки к турниру нужно читать и анализировать большое количество материала, в обычной ситуации ребенок изучал бы эти темы в течение года. Турнир развивает очень важное качество — умение работать в команде. Именно слаженность работы всей команды зачастую бывает решающим фактором, если команды равны по силе. И, конечно, участие в турнирах может стать первым шагом на пути в науку. Например, многие участники наших первых ТЮБов сейчас — магистранты и аспиранты НГУ, — отмечает Татьяна Баймак.

Все команды-финалисты получили приглашения на XIII Всероссийский Турнир юных биологов, который пройдет в Москве с 13 по 18 декабря 2019 года.

ТЮБ — это командно-личное соревнование учащихся, на котором проверяются их способности решать сложные биологические задачи, представлять решения и защищать их в научной дискуссии (биологическом бое). Новосибирский турнир, как и соревнования в других регионах, является одним из этапов Всероссийского турнира. Организаторы регионального турнира — ГАУДО Новосибирской области «Областной центр развития творчества детей и юношества» и кафедра естественных наук СУНЦ НГУ.

Источник: https://www.nsu.ru/n/media/news/obrazovanie/uchastnik..