В Новосибирске прошло совещание СФО по вопросам апробации программы воспитания

18 октября 2019 года на площадке ФГБОУ ВО «НГПУ» прошло совещание Сибирского федерального округа по вопросам апробации программы воспитания, разработанной ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования». Совещание проводилось во исполнение задания Минпросвещения России.

В совещании приняли участие  федеральный координатор апробации программы воспитания — старший научный сотрудник лаборатории стратегии и теории воспитания личности ФГБНУ «ИСРО РАО», кандидат педагогических наук, В.В. Круглов, а также заместители директоров по воспитательной работе общеобразовательных организаций, расположенных на территории СФО, участвующих в апробации, и другие заинтересованные специалисты.

Участников совещания поприветствовала заместитель министра образования Новосибирской области И.В. Мануйлова. Она отметила, что министерством образования Новосибирской области уделяется серьезное внимание  вопросам воспитания. Ирина Викторовна выразила надежду на то, что программа, которая взята для апробации, станет новым этапом становления системы российского образования, а семинар станет площадкой для обмена мнениями и идеями. «Мы отчасти берем на себя и функции семьи, и социума, пытаясь объединить всех участников образовательного процесса, а главное, помочь и поддержать самого ребенка», —  уточнила заместитель министра.   В первую очередь, она пожелала успехов тем школам, которые стали пилотными площадками по апробации программы воспитания: «Первым всегда сложнее, но в то же время первые это те, кто творчески и нестандартно могут подойти к решению любых вопросов. Это те школы, где сложились интересные и творческие педагогические коллективы».

Тему продолжил В.В. Круглов, федеральный координатор  — старший научный сотрудник лаборатории стратегии и теории воспитания личности ФГБНУ «ИСРО РАО», кандидат педагогических наук. Он проинформировал, что для апробации программы воспитания Министерством просвещения РФ было выбрано 734 школы, из них 101 школы в Сибирском Федеральном округе. «Все эти школами становятся экспериментальными площадками Института стратегии развития образования  с получением соответствующего статуса и свидетельств», — пояснил Владимир Витальевич.

Говоря о причинах возникновения программы воспитания, он назвал девальвацию ценностей, слабую мотивацию к воспитанию школьных педагогов, отсутствие системного подхода к воспитанию. «В погоне за рейтингами и результатами ЕГЭ мы зачастую оставляем воспитание на второстепенном плане, а качество воспитания измеряем количеством проведенных мероприятий. Это то же самое, если бы качество преподавания  математики  пытались бы измерить количеством проведенных уроков. Но это не так», — подчеркнул федеральный координатор программы.

Он сообщил, что в ходе семинара планируется рассмотреть как вопросы, связанные с процедурой апробации программы, так и ее содержательную часть.  «Цель нашей деятельности сделать так, чтобы воспитание в школе стало результативным. За вами пойдут другие школы – с сентября 2020 года программа воспитания должна заработать во всех школах России», — сказал В.В. Круглов.

Для справки. 

Примерные программы – это не перечень обязательных для школ мероприятий, а описание системы организации возможных форм и способов работы с детьми, помогающих педагогам решать стоящие перед ними воспитательные задачи. При этом программа воспитания – модульная. Каждая школа, разрабатывая собственную программу, может включать в нее те модули, которые помогут ей в наибольшей степени реализовать свой воспитательный потенциал с учетом кадров и материальных ресурсов.

В декабре 2019 года в Москве пройдет итоговая всероссийская конференция по подведению промежуточного итога внедрения программ воспитания в общеобразовательных организациях.

Список пилотных площадок – школ spisok_shkol_ploshchadok.docx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *