Встреча с выпускницей В. Тащилиной

В пятницу на урок с 9И мы пригласили выпускницу нашей гимназии Тащилину Валентину. Три года назад она сдала DELF (экзамен по французскому языку международного образца) и поступила в вуз в городе Лион (Франция).
В этом году Валентина закончила Институт и в октябре приступает к работе.
На встрече Валя поделилась с девятиклассниками своим опытом – как собирать документы, какие экзамены сдавать. Рассказала, почему она выбрала Францию, и какие существуют плюсы и минусы учебы и жизни в другой стране.

Ребята поинтересовались, что привело её к выбору профессии, трудно ли ей было найти друзей и привыкнуть к новой жизни. Было много вопросов о различиях в культуре, менталитете, обычаях.

В старших классах Валентина начала интересоваться кулинарией, а проекты школьного обмена помогли выбрать Францию как страну, где бы она хотела учиться. Валя закончила Институт Поля Бокюза, один из самых престижных кулинарных вузов Франции. У неё была возможность стажироваться у известных кулинаров, поучастовать в таких крупных мероприятиях, как теннисный турнир Ролана Гаро в Париже, где она готовила блюда для гостей и участников события. Она признает, что порой ей было нелегко, но опыт, который она приобрела, очень ценен. Знание французского языка дало ей возможность погрузиться в другую культуру, приобрести новых друзей. Она добавила, что не увидела во французах чего-то такого, что помешало бы близкому общению.

«Франция предоставляет большие возможности для студентов со всего мира. Есть вузы, в которых можно учиться бесплатно и даже получать стипендию. Главное, определить свою цель, понять, чего ты хочешь. Да, не все будет легко и просто. Но если это ваше – вы это почувствуете, и для вас не будет ничего невозможного».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *