Пять новосибирских учебных заведений получили сертификаты базовых школ РАН

На Общем собрании Сибирского отделения РАН состоялось торжественное вручение сертификатов представителям базовых школ РАН.

Звание базовых школ РАН получили 130 детских учреждений среднего образования по всей России, их них пять  — из Новосибирска. Это «Вторая Новосибирская гимназия», «Инженерный лицей Новосибирского государственного технического университета», «Гимназия № 1», «Образовательный центр – гимназия № 6 «Горностай» и «Лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева». Кураторами проекта в Новосибирской области стали председатель СО РАН академик РАН Валентин Николаевич Пармон и академик  Искандер Асанович Тайманов. В сертификатах указано, на каком основании школе присвоен почетный статус.

«Это лучшие школы региона, на наш взгляд, которые успешно решают задачи подготовки новых кадров, формирования у выпускников исследовательских умений. Мы надеемся, что при нашей поддержке они получат новый импульс к развитию», — отметил заместитель начальника Управления по взаимодействию с государственными органами и научным сообществом РАН кандидат педагогических наук Александр Михайлович Соломатин.

В конце прошлого года президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев выступил с инициативой создания базовых школ РАН. Основная идея такой инициативы — в более активной подготовке, усилению притока молодых кадров в науку и сферу сверхвысоких технологий. Делать это предлагается со школьной скамьи. «Мы понимаем, что подобных школ не может быть много. Это должны быть сильные школы, которые уже на каком-то уровне такие задачи решают», — сказал Александр Соломахин.

«Надо сказать, что в Сибирском отделении мы очень серьезно относимся к проблеме базовых школ РАН, и неоднократно собирались большим кругом с участием директоров школ, представителями НГУ, Новосибирского педагогического университета по этому вопросу. Основная задача — это мотивировать наших школьников после окончания школы идти в научные, технические и другие высшие учебные заведения, чтобы формировать интеллектуальную элиту нашего общества не только в сфере торговли и менеджмента, но именно в области научно-технических направлений», — рассказал Валентин Пармон. 

«Наука в Сибири»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *