Говорит и показывает «Горностай – ТВ»!

О Медиа Школе и медиа-образовании рассказывает руководитель школьной телестудии Любовь Тихомирова

Можно ли в школе развивать медиаобразовательные навыки? Можно ли соединить образование и школьный медиа-холдинг? Чтобы знания, приобретенные в школе, становились основой для самостоятельной исследовательской и творческой работы, и в итоге получали яркую, эффектную форму готового продукта: газеты, телевизионной передачи, учебного фильма? Оказывается, можно. Загляните в студию «Горностай – ТВ»! Вы сразу же попадете на самое настоящее телевидение!

Телевидение для подростков и о подростках

В Советском районе города Новосибирска есть образовательный центр «Горностай». Точно так же называется и телестудия, которая в нем находится – «Горностай ТВ». Здесь работают как ученики школы ТВ-журналистики, так и профессиональные журналисты.

Юные студийцы набираются опыта на медиафестивалях по всей России, а два года назад студия подключилась к проекту российско-американского «Молодежного телемоста», в рамках которого ребята создавали телепередачи с командой школьников из США. В целом, на счету «Горностай – ТВ» более 300 побед в различных конкурсах и состязаниях, среди них «Juniorskills», «Worldskills» и др. И как итог – аслуженная награда за лучший школьный медиахолдинг в X Всероссийском Фестивале школьных СМИ журфака МГУ в 2018 году.

Ребята специализируются на освещении жизни образовательного центра, выпуская свою газету и телепередачи, параллельно занимаются съемками собственных проектов. В их творческом архиве – целая коллекция документальных фильмов об истории родного Академгородка и города! Участвует студия и в проекте «Детское ТВ Новосибирска» – так рождаются сюжеты для новостных выпусков городского канала «Новосибирские новости».

– Горностай – ТВ – телевидение для подростков и о подростках, – рассказывает бывшая выпускница гимназии «Горностай», а ныне главный редактор студии Дарья Петрова. – Это репортажи, портретные интервью, зарисовки, любые авторские проекты – их инициируют сами ребята. И, конечно, это новости, которые освещают нашу школьную жизнь…

Работа в студии идет по трем направлениям: Школа ТВ-журналистики, производство передач, школьная трансляция. Здесь каждый может найти занятие на свой вкус: стать видеомонтажером, тележурналистом, освоить видеосъемку, познать основы режиссуры… Программа Школы ТВ включает такие спецдисциплины как: Техника речи, Основы имиджа и стиля, Актерское мастерство, Основы режиссуры, Культура общения и коммуникативные навыки. А также Правовые и эстетические нормы тележурналиста.

Нам всем не хватает простого человеческого общения

Основателем студии и ее руководителем является Любовь Владимировна Тихомирова. Телережиссер, телеведущая, педагог высшей категории, автор учебных программ «Культура общения» и «Школа ТВ для старшеклассников».

Впервые телестудия заговорила в марте 2007 года. Тогда у нее было совсем другое название – «Твое ТВ». А спустя несколько лет, в 2012 году, юных телевизионщиков под свое крыло взяла депутат совета депутатов г. Новосибирска Ирина Германовна Путинцева. С тех пор студия работает на базе Образовательного Центра «Горностай». «Собственно говоря, настоящее развитие студии пошло после того, как мы оказались в «Горностае», – рассказывает Любовь Владимировна. И признается: «Тяжело было поначалу…».

– Я тележурналист с большим опытом, училась в Останкино как телережиссер и телеведущий. Думала: сейчас соберу детей – и дело пойдет. Мне не раз доводилось набирать телеведущих и готовить их для эфира. Опыта добавила и работа в Школе телеведущих, которая открылась в Новосибирске в 1998 году. Не тут-то было! Поначалу, когда студию только начинали организовывать, предполагали, что это будет школа тележурналистики и собственно практика. Но жизнь показала, что детям надо давать не только законы журналистики…

Любовь Владимировна уверена: готовить телеведущих надо не тогда, когда они приходят на телевидение с университетскими дипломами журналистов. Заниматься надо с детьми, надо готовить детей – и для тележурналистики, и для всего остального…

– Через тележурналистику, особенно через жанр телеинтервью, им нужно прививать навыки культуры коммуникации. Это те навыки, которых сегодня так не хватает нам всем – и взрослым, и детям. Именно коммуникационного, человеческого подхода не хватает всем и везде.

Совсем другие люди…

Сегодня Любовь Тихомирова ведет не только общие студийные, но и индивидуальные занятия. «Это одно из ноу-хау, которое я для себя открыла, работая со взрослыми и детьми, – говорит она. – Ведь через жанр телеинтервью, через задавание вопросов легче помочь человеку избавиться от проблемы, решить какую-то задачу, чтобы он понимал: между проблемой и задачей – глубочайшая разница».

Так в ходе решения вопросов: чем отличается любовь от влюбленности, нравственность от морали, возникла необходимость вести с детьми занятия не только в рамках сугубо телевизионной журналистики – изучать правила, законы съемки и монтажа – но начать, как говорит моя собеседница, «чисто человеческую подготовку».

– Мы работаем 13-й год. За это время много сделано в плане просветительско-мировоззренческого аспекта моей работы. И я горжусь, когда о наших воспитанниках, которые идут учиться в вузы или поступают на работу, говорят: «Это совсем другие дети, совсем другие люди. С ними легко работать, они понимают, что хотят делать, и понимают, чего делать нельзя». А всё потому, что их совесть, их ценностная шкала не позволяют совершать дурные поступки, – уверяет Любовь Владимировна.

«Слово «восприятие» – очень важное слово в нашей жизни, потому что именно на восприятии строится всё наше отношение к миру. Мы учимся с ребятами пропускать всю информацию через различение созидательного и разрушительного. Они знают, что главная свобода человека – свобода выбора. Это знание дает определенную устойчивость в жизни…».

Руководитель студии «Горностай – ТВ» Любовь Тихомирова

Четыре кита медиа-образования

Медиа-образование – это система образовательных дисциплин, связанных с работой с информацией. «Вообще медиа – это процесс передачи информации от автора к потребителю при помощи определенного инструмента. Первым медиа был древний человек, который с помощью наскальных рисунков передал нам свою информацию, а мы как потребители сейчас анализируем – что же он нам этим хотел сказать?» – поясняет руководитель студии «Горностай – ТВ».

В школе медиа-образование основано на программе, которую Любовь Тихомирова защитила в 2012 году. И получила за свой проект первое место. Четыре направления: собственно медиа-образование, основой которого является культура коммуникации; медиа-творчество; медиа-культура и медиа-безопасность.

– Мы каждый день работаем с информацией. И вроде как все мы – журналисты. Коммуницируем с близкими, смотрим телевизор, читаем новости, обрабатываем эту информацию и передаем ее окружающим. Но… Мы отличаемся от журналистов тем, что не распространяем эту информацию массово. Одним из самых важных моментов, на который я делаю упор в Школе, – культура коммуникации и медиа-безопасность. Я пытаюсь восприятие детьми информации сделать как можно более безопасным. Чтобы они точно различали: почему эта информация разрушительная, а эта – созидательная. Однажды поинтересовалась, кто из ребят смотрит «Дом-2». Они рассмеялись. И вроде поначалу поднимали руки, но тут же их опускали. «Что так?» – спрашиваю? – Я вот лично не стесняюсь признаться, что смотрела эту передачу. Мне это нужно для анализа – почему эту программу не нужно смотреть». Я учу их работать с получаемой информацией…

Частенько студийцы со своим руководителем ведут весьма серьезные беседы, скрещивая шпаги в философских диспутах. Как поясняет Любовь Владимировна, ее занятия строятся интерактивно.

– Сегодня с детьми очень мало разговаривают. И они разговаривать не обучены. Могут порой, но очень короткими клиповыми фразами, высказывать свое отношение к полученной информации, оперируя определениями: «классно», «здорово», «клёво», «фигня»… Что я с ними делаю? Пытаюсь показать, как можно формулировать свою мысль. Это первый навык, над которым мы работаем…

«Сегодня нам всем не хватает тепла, любви, внимания. Времени, чтобы просто поговорить. Как сделать, чтобы тебя понимали? Ответ прост: «Чтобы тебя понимали, ты сам себя пойми». Для начала задай себе вопросы и ответь на них честно. Это первый шаг, чтобы понять и принять себя в целости – и хорошим, и плохим. Мы с детьми учимся реально смотреть на себя. Принципы медиа-образования помогают человеку перестать обвинять окружающих…».

Руководитель студии «Горностай – ТВ» Любовь Тихомирова

Медиа Школа для всех

Главная гордость студии «Горностай – ТВ» – ее выпускники. Среди них есть студенты МГУ, ВШЭ, НГУ, ВГИК и других вузов. Широчайший спектр деятельности, куда идут ребята из медиа-класса! И не важно, какое направление они изберут в будущем. Как говорят сами студийцы: «Медиа-класс дает возможность всегда оставаться человеком».

– Это наша главная цель. Даже не цель – целеполагание той деятельности, которой я занимаюсь, – уточняет Любовь Владимировна.

С этого учебного года ОЦ «Горностай» набирает уже два медиа-класса: на параллели 10-х и на параллели 9-х классов. Кроме того, запущен новый проект «Медиа Школа» – на параллели 9-х классов. На обучение приглашаются ребята из разных школ города. В студии таких уже немало – девчонок и мальчишек, которые ездят на занятия с Левого берега, Кировского района, из Бердска, Искитима, Кольцова… Медиа Школа станет своеобразным подготовительным шаг к тому, чем ребята будут заниматься в 10-м и 11-м классах. Ви ее основе – модульная система медиа-образования, куда входят такие модули, как: «Поэтика коммуникации», «Психология диалога», «Тайм-менеджмент», «Связь истории и политики сегодня», «Политическая журналистика»… Помимо собственно культуры коммуникации и медиа-образовательных дисциплин есть модули, которые позволяют расширить кругозор ребенка, подтянуть его IQ. Как говорит Любовь Владимировна: «Мы плотно работаем с эмоциональным интеллектом».

«Мы не обучаем актерскому мастерству, потому что в жизни мы и так все – актеры. Наоборот, дети учатся «не играть». Телевидение не позволяет играть, эта неестественность сразу видна в кадре. У нас на занятиях ребенок привыкает работать в кадре – общаясь с детьми, родителями. И постепенно приобретает важные навыки, которые становятся его второй натурой – это естественность, искренность…»

Руководитель студии «Горностай – ТВ» Любовь Тихомирова

Послесловие…

На сегодняшний день медиа-класс, который работает в Образовательном Центре «Горностай», единственный в России. Ни в одном другом учебном заведении нашей страны культурой коммуникации так, как здесь – системно, со старшеклассниками не занимаются. «В Питере есть спецкласс журналистики, который находится под крылом журфака СПбУ. Но журналистики – не медиа-образования», – уточняет Любовь Владимировна.

– Я приглашаю тех, кто хочет развить свои человеческие навыки, научиться четко формулировать свои мысли, понять и освоить законы публичного выступления – к нам, в Медиа Школу. Я хочу, чтобы к нам пришли дети, которые понимают, что им это надо. Мы начинаем обучение с 9 класса. А потом, если ребята захотят, они станут учениками 10 медиа-класса Образовательного Центра «Горностай».

Лилия Вишневская. Фото автора
Бумеранг №31 (868)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *