«Вести» познакомились с новосибирским школьником, завоевавшим медаль на олимпиаде в Англии

Ученик из Академгородка стал победителем международной олимпиады по математике, которая проходила в Англии. Накануне он вернулся домой. Екатерина Лихоманова встретилась с талантливым школьником и узнала, что ему помогло завоевать серебряную медаль престижного конкурса.

Эту серебряную медаль — награду Международной олимпиады по математике — Алексей Львов показывает с гордостью. В сборной России — всего шесть человек. Попасть в команду было сложно: претендовали школьники со всей страны. Родители Алексея считают, что ему помог спортивный интерес и упорство.

Константин Львов, папа Алексея: «Решает он, действительно, много. Его даже не приходится заставлять. Он все делает сам. Иногда его даже приходится останавливать и говорить: ты займись обычными уроками — русским, литературой, еще чем-то. Поэтому найти баланс между любимым делом – математикой, и всем остальным бывает непросто».

Два дня состязаний. Сложнейшие задачи. Выше университетского уровня. На решение — не больше пяти часов. Соперники — ребята из ста с лишним стран мира. В копилке российской сборной — два золота и четыре серебра. Алексей говорит, что результат мог быть и выше. В прошлом году команда была на втором месте: школьники взяли пять медалей высшей пробы. Впрочем, для педагогов и всей страны они все равно — победители.

Алексей признается: с каждой наградой хочется еще больше совершенствовать свои знания.

Алексей Львов, серебряный призер Международной олимпиады по математике: «Мне нравится думать, в основном, это интересно. И, порой, встречаются, действительно, очень красивые факты, которые поражают. Ты очень радуешься, когда их доказываешь или сам придумываешь».

Математические формулы, теоремы — с четвертого класса. С тех пор, как сам пришел заниматься в кружок. Кстати, быстро считает он еще с детского сада. Сейчас главная задача для серебряного призера Международной олимпиады ─ с отличием окончить школу, выпускной класс, и поступление в престижный ВУЗ. У талантливого школьника проблем с этим, точно, не будет.

Екатерина Лихоманова, корреспондент: «Академгородок снова доказывает, что он является одним из важнейших научных центров страны. Ведь именно здесь собрались не только великие ученые, но и школьники, которые представляют Россию на крупнейших международных соревнованиях в области науки и приносят нашей стране медали».

Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *