Для тех, то любит и математику, и детей!

Первый день!

В институте математики им. С.Л. Соболева со вчерашнего дня полным ходом идёт семинар, посвящённый внеурочной математике для школьников.

Принимает семинар Сергей Владимирович Августинович, заведующий алгебраической комбинаторики. А проводят семинар преподаватели  городских кружков «Совёнок», сотрудники института математики и команда ОЦ «Горностай».

Четыре десятка людей, для которых понедельник начинается в субботу, а сентябрь в июне, погружаются в педагогику и математику, методику математики. Кто они: учителя НСО, преподаватели СУНЦ, студенты НГУ и НГТУ, неравнодушные родители, и даже «целый доктор физмат наук» J!

 Семинар масштабный, достаточно продолжительный – шестидневный.

Первый день – вводно-психолого-педагогический плюс пять дней интенсивной и разнообразной математики.

Анна Геннадьевна Бердникова, педагог психолог, отмечает в своем посте: «Мне посчастливилось работать на семинаре в первый день. (Математику бы я не потянула). Посчастливилось, потому что группа оказалась удивительно включенной, увлеченной и заинтересованной. Даже ее огромный размер не стал помехой для активной работы каждого участника. Это фактор, способный примирить тренера с работой жарким июльским днем, в отпуске J».

Мария Ивановна Мазур представляла тему образовательных трендов. Вроде бы общее место, само собой разумеющееся, однако нашедшее отклик в душе каждого педагога: да, именно ими определяется атмосфера нашей работы, и кто информирован, тот вооружен, тот способен понять, что происходит и почему.

Педагогическое кредо педагога – еще одна важная тема, представленная Марией Ивановной. Профессиональное кредо как ось, на которой держится все, что делает педагога педагогом. Осмыслить собственное педагогическое кредо педагогам было предложено при помощи методики де Боно «Шесть шляп». Сначала было не просто. Сложно было, например, уловить эмоциональный отклик, вызываемые понятием через Красную шляпу. Зато Черная шляпа далась команде легко и свободно – наше негативно-оценочное мышление всегда готово нас поддержать! Хотя нужно отдать должное команде Черной шляпы – коллеги очень тонко, лингвистически изящно размежевали позицию фильтра Шляпы и свою позицию. Эти позиции не тождественны.

Тема самопозиционирования, которую готовила Анна Геннадьевна, логично, на взгляд организаторов, вытекала из профессионального кредо.

Если не разбираться в своих личных мотивах, то останется плыть по течению. Мейнстрим отношения к школе вообще и учителю в частности совсем не хорош. Согласно мейнстриму учитель — это человек со множеством обязанностей, совсем без прав, который пришел в школу потому, что больше никуда не мог прийти – мозгов не хватает. Пришел туда для того, чтобы самоутверждаться счет детей и иметь до самой пенсии, отработал полдня – и свободен. Ответственности за обучение учитель не несет, учатся дети исключительно сами, при помощи родителей…      

А между тем, у учителя есть инструмент, которым он может обозначать и даже отстаивать свою личную позицию. Да, это требует сил, времени, энергии, но оно того стоит.

Поскольку все собравшиеся занимаются (планируют) углубленной математикой, то вполне логичной темой следующего шага работы стала тема детской одаренности.

Ведущим было важным не только представить понятие одаренности во всей его размытой красоте, но донести важность психолого-педагогического сопровождения таких учащихся.

С большим сожалением Анна Геннадьевна была вынуждена отметить, что система психолого-педагогического сопровождения, которая строилась и росла вместе с проектом «Специализированных классов» была разрушена.

Думаю, что участники группы услышали психолога и сделали выводы о том, как здорово предметнику работать в тандеме со специалистом J.

Двое соведущих показали технику работы диалога. Органично фасилитируя выступления участников семинара, с которыми сотрудничают от четырёх до двеннадцати лет. Было интересно услышать сравнительные характеристики обучения в России и Корее, т.к. среди участников был Порошенко Е.Н., которых работал некоторое время по контракту с детьми в этой стране.

Не менее важно для студенчества, которое планирует работать с детьми, было узнать пользе для сегодняшнего дня работ К.Д.Ушинского , В.А. Сухамлинского,С. Л.  Соловейчика, С. Ю.Курганова.

Анализ рефлексии дня показал, что все темы имели значение для участников семинара. Особый отклик получили блоки профессионального кредо и самопозиционирования.

Это был хороший продуктивный день.      

А завтра будет новый, насыщенный новыми людьми, впечатлениями, формами и методами, математическим содержанием.

Второй день

После дня педагогики и психологии —  день погружения в математику. Чтобы понимать, куда погружаемся, день начинается с обзора предстоящих математических событий Новосибирска. Экскурсию по мероприятиям проводили преподаватели городских кружков «Совёнок». Слушателям были представлены более 30 мероприятий предстоящих в следующем учебном году. Черных Алена Алексеевна (преподаватель ОЦ «Горностай») представила обучающие и развлекательные мероприятия, а Батуев Андрей Дондолович (преподаватель ВКИ) рассказал об олимпиадах. Одна участница семинара прокомментировала: « Так это же в сентябре вдохнуть и до самого мая!». ДА! Именно так мы и работаем, а точнее Живём математикой и стараемся показать этот замечательный мир детям! Каждый участник получил плакат со списком всех мероприятий, чтобы не упустить ничего и вовремя донести ученикам о предстоящем событии.

Осознав масштабность планов на год, все отправились на кофе-брейк для общения по итогам первого дня и предстоящей работы в следующем учебном году.

После перерыва преподаватели «Совёнка» познакомили участников семинара с миром математических игр. Анастасия Владиславовна Кадырова (преподаватель школы №162) провела обзор наиболее интересных и захватывающих игр. Состоялось конструктивное обсуждение правил и возможных модификаций математических игр. И, конечно же, семинар про игры не мог быть полноценным без ИГРЫ. Участники разбились на 4 группы и сыграли в «Перестрелку» и «Математическую карусель», в качестве судей выступили преподаватели «Совёнка». Много эмоций и настоящая атмосфера соревнований.

Чай, кофе, конфетки и снова оживленные беседы и дискуссии. 10мин перерыва и неожиданный гость из столицы. Глеб Погудин, в прошлом ученик ОЦ «Горностай» и выпускник МГУ, поделился своими наблюдениями за дополнительным математическим образованием в Австрии и США. Приятная беседа о различиях и сходствах детей России, Европы и Америки завершила второй день нашего семинара.

Ещё 20 мин после окончания продолжались различные обсуждения, много информации и интересных тем.

Ждем следующий день, чтобы увидеть еще одну грань мира математики!

 

Третий день

День начался с выступления Дмитриевой Ларисы Адольфовны – руководителя школы «Дио-Ген». Она познакомила слушателей семинара с различными направлениями деятельности школы. Особое внимание уделили двум крупным математическим мероприятиям «Математический марафон» и «Ринрут». На этих мероприятиях школьники занимаются решением математических исследовательских задач.

Вторая часть этого дня, как раз, и была посвящена математическим исследовательским задачам. Сергей Владимирович Августинович. Озадачил всех задачами про тетрамино и пентамино, причем рассматривал методические аспекты при вовлечении школьников в работу с этими объектами. Оказалось не так просто правильно формулировать вопросы и ставить задачи и при этом оставлять возможность школьнику выбирать направление исследования. 

После знакомства с некоторыми основными аспектами работы с исследовательскими задачами участникам было предложено решить задачу представленную на математическом марафоне прошлого года. Работали участники семинара в группах и каждые 15 минут делились найденными закономерностями, доказанными леммами и выдвинутыми гипотезами. Оказалось, что такая работа очень интересна и непроста. Для одной задачи нашли несколько направлений развития. Через 2,5 часа работы стало понятно, что решать задачу можно очень долго и времени семинара не достаточно для проведения полноценного исследования.

После напряженной работы организовали круглый стол для обсуждения нового опыта.

День четвертый

Этот день был посвящен особенностям организации занятий математического кружка. И для того, чтобы все понимали, как это происходит, день начался с проведения кружкового занятия «Формула Пика» для участников семинара. После часа работы в качестве учеников обсудили особенности составления листочков с заданиями. Поговорили о формах проведения занятий и особенностях работы в разных математических школах.

Вторая часть дня была посвящена составлению заданий для математического кружка 6 класса. Каждый участник семинара получил свою тему и набор задач по ней. Задача для каждого: Решить задачи, упорядочить по сложности, выбрать ключевые для этой темы задачи и на основе этого составить листочек с заданиями на одну пару.

В процессе работы каждый участник семинара получал индивидуальные консультации от педагогов математических кружков «Совёнок». Работа была непростой, но к концу дня появилось много различных материалов к занятиям, которые будут доступны всем участникам.

День пятый и шестой

Эти дни семинара были направлены на работу по составлению листочков к занятиям кружка и поиску задач для математических игр. Эти дни семинара посетили те педагоги, которые хотят проводить математические кружки самостоятельно. Учитывая цель, работа была самостоятельная с подробными индивидуальными консультациями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *