Игру-квест «Знакомство с НГУ» провела наша выпускница Алена Малахова

2 июля 2019 года в рамках «Гуманитарной школы для старшеклассников: культура без границ» состоялась игра-квест «Знакомство с НГУ» для школьников из России и Германии. Квест был организован кафедрой романо-германской филологии ГИ и проведен студентами гр. 17824 направления «Лингвистика» Алёной Малаховой, Татьяной Казанцевой, Ольгой Кулешовой, Натальей Майоровой, Ксенией Слюсаревой, Инессой Усмановой и Анастасией Шагаловой.

Впечатлениями поделилась Алёна Малахова:

«В годы студенчества нужно использовать все возможности, все шансы проявить себя, реализовать свой потенциал. В общем, успеть открыть все двери, ключи от которых ненавязчиво дает нам, студентам, университет. Одна из дверей – межкультурность. Это про общение… Безграничное общение! Не просто между людьми из разных точек мира, а между разными культурами и менталитетами.

Мы, гордо называющие себя студентами НГУ, общались с гостями из Германии (что немудрено, ведь мы – группа германистов). У нас была всего пара часов, чтобы показать им хотя бы толику того мира, в который практически каждый день погружаемся мы. Поэтому для ребят из Германии и принимающих их наших соотечественников был устроен квест на тему родного, всем сердцем любимого НГУ. 5 интернациональных команд, 5 «испытаний». Ребята играли в «Крокодила», показывая и объясняя друг другу слова на тему университета (на двух! языках), собирали пазлы, которые в конечном итоге собирались в фотографии нашего университета в разное время суток. Еще две станции были чуть сложнее. Одна предлагала с помощью невероятных возможностей Гугла найти на карте университеты, связь с которыми поддерживает НГУ, начиная парижской Сорбонной и университетом Эрфурта, заканчивая малоизвестными нам вузами где-нибудь в теплой Италии. На другой участникам нужно было с помощью особого алфавита расшифровать некоторые факты об НГУ. Вы, например, знали, что новый корпус нашего университета похож на робота R2D2 из «Звездных Войн»? И наконец, последняя станция. Она была на интерес, насколько хорошо ребята из обмена знакомы со странами друг друга. Им нужно было назвать по 5 фактов (именно фактов): немцам о России, русским о Германии, отбрасывая в сторону медведей и пиво. И чтобы закрепить результат, всем участникам квеста мы вручили небольшие призы, которые будут оживлять воспоминания об этом дне и, конечно же, об НГУ.

Знаете, несмотря на разницу в возрасте (наши гости еще школьники), на разницу в менталитете и в каких-то ежедневных мелочах, как, например, можно ли сидеть на асфальте или стоит найти скамейку, и иногда несмотря на трудность в общении – языковой барьер, ребята находят точки соприкосновения, находят общий русско-англо-немеций язык с примесью языка жестов. Они общаются, и им есть о чем поговорить и чем поделиться. Зачастую, столкнувшись однажды лишь с одним человеком, мы меняем свое мнение о целом народе. А представьте, что происходит, когда собирается целая группа? Разрыв шаблонов! И в этом как раз вся соль, вся важность международных обменов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *