В НГТУ создали мобильное приложение для тестирования школьников на способности к профессиям будущего

Инженеры и гуманитарные специалисты НГТУ НЭТИ презентовали мобильное приложение «PRO_будущее» для определения компетенций для выбора профессий цифровой экономики. 1 июня приложение стало доступно для бесплатного скачивания на сервисе Google Play. Приложение создано в целях решения задач национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

«На первом этапе тестирование работало только на сайте. Однако всем известно про рост мобильного трафика и популярность приложений. Поэтому появление приложения «PRO_будущее» – это достижение мультиплатформенности проекта. Теперь тестирование и рекомендательный алгоритм, который помогает старшим школьникам сориентироваться в профессиях будущего, доступно как в браузере, так и на самой популярной в России мобильной платформе Android», – говорит руководитель проекта, старший преподаватель кафедры социологии и массовых коммуникаций НГТУ НЭТИ, кандидат исторических наук Сергей Чернышов. Для стационарных компьютеров приложение доступно на сайте digitalnsk.ru, а в течение июня она также появится на App Store.

В основу платформы «PRO_будущее» легла разработанная на экспертных сессиях матрица компетенций в сфере цифровой экономики Новосибирской области. Алгоритм тестирования и сама платформа – разработка новосибирских программистов факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ. Задача программы – выстроить для подростка индивидуальную траекторию развития в сфере цифровой экономики. В результате тестирования формируется карта личных компетенций и выстраивается индивидуальная образовательная траектория. По тем компетенциям, где уровень знаний у ребенка недостаточный, формируются рекомендации, позволяющие достичь необходимого уровня. По итогам тестирования школьникам и студентам СПО в Новосибирской области предлагались индивидуальные образовательные траектории в «Пространстве проб» – это система из 60 интерактивных мероприятий на базе университетов, а также инновационных компаний. Алгоритм позволяет тестировать не только школьников, но и студентов, и даже взрослых специалистов.

Пока программа выстраивает образовательную траекторию с учетом специфики цифровой экономики Новосибирской области, однако уже сейчас позволит определить свои компетенции в целом школьнику из любого региона России. Впоследствии разработчики создадут универсальную версию программы, в которой будет учтена специфика всех регионов России.

Прежде, чем создать мобильное приложение, разработчики опробовали его в режиме оффлайн. Массовое тестирование школьников на определение профиля компетенций в цифровой экономике прошло во время ярмарки «Учсиб-2019» на стенде НГТУ НЭТИ и на стенде Министерства образования Новосибирской области. В целом тестирование прошли около 1,5 тысяч человек, еще 8 тысяч протестировалось в онлайн-версии программы на сайте digitalnsk.ru. Презентации проекта прошли более чем в 40 школах Новосибирска, Оби, Искитима, Бердска, ряда районов Новосибирской области

«Вопросы о том, кем быть, как выбрать профессию и прочие – одни из самых актуальных в связи с окончанием школы или колледжа. Особенную значимость они приобретают в условиях цифровизации экономики, в том числе автоматизации, развития искусственного интеллекта, новых когнитивных систем, – говорит Сергей Чернышов. – Для решения этих вопросов в декабре-январе мы провели четыре стратегические сессии, на которых более 50 экспертов методом «мозгового штурма» сформировали первую большую карту компетенций для профессионалов в сфере цифровой экономики Новосибирской области. Важно, что если двигаться по этой карте, то в цифровой экономике найдут себя не только ИТ-специалисты, но и представители других инженерных профессий, и даже люди с гуманитарным складом ума, менеджеры и юристы. А участие в проекте ведущих новосибирских университетов позволит показать выпускникам школ и колледжей: перспективные профессии можно получить и в Новосибирской области. Фактически сейчас мы создали базу данных, в которой порядка 7-10% выпускников старших классов города. Системе известно, что они хотят и что умеют, в какой профессиональной сфере готовы развиваться. Это важная информация для регионального Министерства образования, вузов-партнеров, возможность точечно проводить работу по профессиональному самоопределению и информировать талантливых школьников о возможности получения профессионального образования в регионе. Программа позволяет делать обобщения и анализы, например, давать общий срез владения компетенций по одной школе или по любому другому параметру».

По информации НГТУ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *