Смешные люди

Математики — народ простой и незамысловатый. Их только пусти к задачкам, они набрасываются и как давай их решать! И в будни, и в выходные, после уроков, вместо уроков.
Вот, например, подведены итоги Всесибирской олимпиады по математике. На площадке НГУ 4 победителя из 7 классов. Трое из них – ученики 7МИФ – Харитонов Алексей, Чеботарева Анна и Сусленков Павел. Из 11 классов 2 победителя из нашей школы – Валинуров Марат из 11МАТ и Фролов Иван из 9(!) инженерного.

На каникулах бились 6 команд школы на региональных математических боях. Команды были в разных лигах, все команды стали призерами, а одна из команд 7 МИФ стала победителем во 2 лиге.
Четверть только началась, на турнир выходят 5-6 классы. Два соревновательных дня, мешок задач и достойные результаты.

13-14 апреля снова турнир. На этот раз 7-8 классы. От нашей школы 8 команд.
В первой игре (Домино) основные соперники наш 8 МИФ и команда из 130. Наши победили, 130 – вторые, остальные с большим отрывом – на 3 месте еще одна команда 8МИФ, затем 2 команды 7МИФ.
Вторая игра Регата самая жесткая. Сочинители насочиняли задач таких, что фраза «грызть гранит науки» уже не кажется преувеличением. Если команда 8МИФ и команда 130 набрали 56-57 баллов, то умницы-семиклассники нарешали только на 29, а большинство команд турнира ограничились баллами до 10.
Зато игра Бонусы пошла хорошо. Настолько хорошо, что восьмиклассники расслабились и на первом месте с отрывом от 2 в 1 балл оказались семиклассники.
По итогам турнира: На первом месте команда ФМ ЧТО? (8МИФ), на втором – команда Убойная Сила (Лицей 130), на третьем ФМ ГДЕ? (8МИФ), на четвертом общем и на первом среди семиклассников команда 4 Ша (7МИФ), на пятом общем и втором среди семиклассников команда Без Леши.

На этом математические выходные закончились не для всех. Сразу после турнира началась устная олимпиада по геометрии. Задачи – серьезней некуда, поэтому даже к участию приглашают не всех.
По итогам устной олимпиады по геометрии Роман Мишура диплом 1 степени, Иван Фролов – диплом 2 степени, похвальные грамоты: Всеволод Нагибин, Холмогоров Радомир и Соломенников Николай.

Приятные моменты:
Мы чувствуем преемственность поколений — те дети, которые когда-то с удовольствием играли на первых турнирах, сейчас проводят их и судят.
Мы чувствуем общую атмосферу турниров – математичность и уважение к соперникам и судьям. Математику одними амбициями не возьмешь. Труд, ум, хитрость и снова труд, и снова ум. Дети вслух оценивают красоту задач, обсуждают тактику игры, радуются победам, изучают причины неудач. Мы наслаждаемся видом того, как сотня ребят побеждают задачи.
Мы желаем всем, кто уже с математикой или только приобщается к ней, поймать как можно больше успешных моментов, когда вдруг понимаешь, что задача решена!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *