В Новосибирской области начала работу Международная образовательная выставка «Учебная Сибирь – 2019»

В регионе выставка проводится в 27-й раз. В этом году число участников и посетителей выставки приблизилось к 7 тысячам. В числе почетных гостей на открытии Международной образовательной выставки «Учебная Сибирь – 2019. Регион НТИ. Новые возможности для каждого» присутствовали: заместитель Губернатора Новосибирской области С.А. Нелюбов, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Министерства просвещения РФ Д.А. Метёлкин, Начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора И.К. Круглинский.

Как отметил во время пресс-подхода С.А.Нелюбов, система образования всегда подвержена изменениям, сегодня они связаны с нацпроектом «Образование».  «Выставка – это уникальная площадка, которая проходит раз в год и объединяет научное сообщество, бизнес-предпринимателей, представителей разных компаний, издательских организаций.  В этом году выставка особенно актуальна, она переформатировала свою работу. Если раньше мы акцент делали на экспозиционные составляющие,  то сегодня одно из основных мероприятий выставки – большой хакатон олимпиады НТИ. Это новые подходы в цифровой экономике. Для нас это очень важно, потому что в стратегии социально-экономического развития нашего региона «Сибирское лидерство»  отражены основные тренды,  связанные с  технологическими прорывами», — подчеркнул Сергей Александрович.

В продолжение темы Д.А. Метелкин, уточнил, что основные параметры нацпроекта «Образование» уже определены и Новосибирская область в числе лидеров, которые активно заявляют о себе, принимая участие во всех конкурсных процедурах, связанных с финансированием федерального проекта. Дмитрий Александрович выразил пожелания того, чтобы  «все изменения, которые происходят в образовании, почувствовали все  участники образовательного процесса – от школьников и родителей до педагогов, которые вовлечены в решение сложных комплексных задач».  

Делясь своими впечатлениями от посещения выставки, И.К. Круглинский отметил практическую деятельность школьников, представленную в экспозиционной части:  «Видно, что ребята занимаются практической деятельностью, которая им интересна. На одном стенде ребята представили  экологически чистый стиральный порошок.  На другом стенде  продемонстрировали биологические добавки для сельского хозяйства, сделанные из водорослей. Это очень здорово. Главное, что это нравится им самим. Не случайно, что такой опыт представлен в Новосибирской области, которая всегда была крупным научным центром Сибири». Рассказывая журналистам о прошедшем сегодня совещании Рособрнадзора «Единая система оценки качества образования в Российской Федерации», Игорь Константинович  сообщил, что Новосибирская область входит в первую десятку субъектов по системе управленческих  механизмов качества управления образованием. «Этот результат включает большой набор показателей: и работу со школами с низкими результатами, и работу с талантливыми детьми,  систему повышения квалификации, мониторинг работы деятельности директоров школ», — пояснил начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора.

Сегодня в рамках выставки прошло пленарное заседание «Перспективы развития российской системы образования: мировые стандарты и национальные задачи».

Кроме того, на одной из площадок международной образовательной выставки «Учебная Сибирь» состоялось подписание  соглашения между министерством образования Новосибирской области и Хэйлунцзянской корпорацией образования «Лунмэй» (Китайская Народная Республика) о сотрудничестве в сфере образования.

Выставка продолжит работу 15 и 16 марта. С программой можно ознакомиться   по ссылке

 «Учебная Сибирь- 2019» – это выставка педагогических технологий, методик, разработок, практик, которые позволяют делать образовательный процесс эффективным и востребованным всеми группами населения и всеми сегментами экономики. Целью выставки, в состав которой входят непосредственно экспозиционная часть, региональный этап  олимпиады НТИ, конкурс  профессионального мастерства и конгрессные мероприятия, является актуализация возможностей и вызовов развития всех участников образовательного процесса в рамках исполнения национального проекта «Образование», большая часть которых направлена на создание условий реализации человеческого таланта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *