Телемост «Проект 4 школ»

26 декабря состоялся второй телемост для организации совместной проектной деятельности между четырьмя городами: Новосибирск, Москва, Улан-Уде, Грозный (ОЦ «Горностай», 444 школа г. Москвы, математическая школа №1 г. Грозного, школы №17 и №56 Улан-Удэ).
Школы представляли свои конкретные предложения, создающие возможности совместной работы для учащихся и педагогов.
В основе проекта, предложенного ОЦ «Горностай» лежит идея о максимальном вовлечении ученической аудитории при приложении минимума педагогических усилий. В работу над проектом у нас вовлечено два десятка педагогов и все учащиеся с 4 по 11 класс.
Проект 4 школ


В условиях большого количества классов на параллели имеет смысл проводить исследовательскую работу в одном классе на параллели, а затем усилиями юных исследователей класса тиражировать полученные данные и результаты на параллель через презентацию проектов, сообщения, стенгазеты и прочие форматы.
Для работы над проектом мы берем параллели с 4 по 11. На каждой параллели выбирается ведущая дисциплина и закрепляется научный руководитель – учитель, который будет курировать проект на параллели.
4 – математика
5 – филология
6 – биология
7 – история\география
8 – филология
9 – психология\химия
10 – Медиа
11 – физика
Рассмотрим систему взаимодействия на примере четвертой параллели.
В прошлом учебном году на нашей региональной площадке «Я-исследователь» четвероклассник из соседней школы представлял проект, посвященный измерению площади озера разными способами. Сейчас уже пятиклассник будет приглашен в 4 Ж с докладом по своей прошлогодней работе. Ребята вместе со своим математиком слушают доклад, вычленяют различные способы измерения площади, дополняют этот список и, разбившись на команды, рассчитывают площадь Обского водохранилища. После завершения расчетной части важно сопоставить результаты, полученные в ходе такой групповой работы. Команды выступают в классе, обосновывают свои расчеты. Под руководством педагога все полученные результаты сводят в одну масштабную работу, выбирают докладчиков и затем на классном часу проходят по своей параллели со своим проектом. Таким образом, вся параллель четвертых классов оказывается охвачена изучением способов измерения площади Обского водохранилища.
На параллели пятых классов 5 Д под руководством классного руководителя и филолога изучают этимологию гидронимов Новосибирской области. Объединяют свои изыскания в один большой проект и, как и четвероклассники, проходят с докладом по параллели пятых классов.
Шестые классы под руководством биолога изучают флору и фауну речных бассейнов Новосибирской области.
Семиклассники проводят этнографические исследования, опираясь на изучение расположения острогов в области Приобья.
Поэтическую карту Сибири составляют восьмиклассники под руководством кафедры филологии.
Девятиклассники разделились. Они изучают психологическое воздействие воды на человека и химический состав снега различных территорий бассейна Оби.
Десятый Медиа – ядерный класс десятой параллели. Ребята уже сняли несколько сюжетов о водоемах области и не планируют останавливаться на достигнутом. Так они помогают одиннадцатиклассникам, сняв сюжет о Новосибирской ГЭС, физика процесса за выпускниками.
По такому сценарию ведется работа на каждой параллели в соответствии с выбранной предметной областью. Затем все наработки собираются в единое методическое технологическое пособие, чтобы проект стал воспроизводимым как в нашей собственной школе через год или два, так и в любой другой школе, пожелавшей работать таким образом.
Коллеги из других городов и школ также поделились своими идеями. Родилась замечательная идея в апреле провести конференцию лучших детских тематических проектов в Грозном. Будем готовиться!

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.