«Жизнь сложнее, чем Конституция»

7 декабря на сессии по правам человека в ОЦ «Горностай» в Советском районе собрались около 40 экспертов – опытных и начинающих. Основная цель – получить ответы на актуальные вопросы в области права. Мероприятие проходит в школе уже 17-й год подряд. По словам директора Ирины Путинцевой, вопросов у молодёжи с каждым разом становится только больше Образовательным центром руководит не просто педагог, а депутат горсовета. Ирина Германовна уверена: чтобы соблюдать Конституцию, её надо понимать; более того, законы жизни не всегда однозначны. Именно поэтому периодически их надо пересматривать и адаптировать к меняющимся реалиям.

Один из наиболее подходящих форматов для такой работы – не только в зале заседаний мэрии, но и в школе – сессия. «Здесь исследователи дискутируют, чтобы вместе прийти к оптимальному решению значимой для них проблемы. Этот процесс и отличает сессию от семинара или конференции, где ребята просто отчитываться о том, как они выполнили задачу, поставленную учителем», – объясняет Ирина Германовна. Она уверена: здесь школьники сами ставят себе задачи, диктует их разве что научный интерес.

Куратор сессии подтверждает: темы ребята выбирали сами. «Сегодня здесь собрались в основном старшеклассники – те, кто уже осознал практическую ценность таких дискуссий. Среди наших учеников количество выступающих минимально – приоритет отдаём гостям», – говорит Галина Балабушевич, учитель права и обществознания в ОЦ «Горностай». Она уточняет: «Обычно к нам приезжают докладчики из Бердска и Искитима, однако сегодня их нет – вероятно, сказались морозы».

В числе гостей в этот раз были юные эксперты из школ № 102 и № 130. Один из них – Максим Беленко. Он подготовил доклад на тему ограниченности доступа современных исследователей к документам советских спецслужб, касающимся массовых репрессий 20-30-х гг. «Многие тексты сегодня уже рассекречены, однако, чтобы их увидеть, историку всё равно надо пройти огонь и воду бюрократической системы. К тому же наибольшую ценность представляют как раз те документы, которые ещё не рассекречены. Архивариусы говорят, их немного, всего 4%, но это та самая новая, уникальная информация, которая двигает науку вперёд», – рассказывает Максим.

Ирина Путинцева, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Сессии по правам человека у нас проходят каждый год, и посещают их только те, кому это действительно интересно. У этих учеников уже сложилось определённое видение нашей правовой системы и даже идеи её преобразования. Здесь они делятся этими идеями, осваивая язык права, – язык доводов и аргументов. Это обязательно пригодится ребятам во взрослой жизни, независимо от выбора профессии. На мой взгляд, такие дискуссионные площадки для наших учеников не только прекрасное поле для профориентации, но и возможность получить ответы на вопросы, которые их волнуют. Специально для этого на каждую сессию мы приглашаем экспертов из других образовательных учреждений и исследовательских институтов. Зовём только тех, кто своей жизненной позицией показывает добросовестное отношение к закону, – его мы и пытаемся привить ребятам, ведь это как раз самое сложное: закон проще критиковать, чем соблюдать».

Вести-Новосибирск]]>