«Алексеевская слобода» — Что? Где? Когда?

Первого ноября в 11:00 2018 года. Каникулы в разгаре, погода плохая. Однако 21 человек из 8и поехали на комфортабельном автобусе неведомо куда. С большой интригой: взять с собой вязанные тёплые носки. Даже трое взрослых не сразу смогли разгадать эту загадку, потому что классный руководитель держал всё в тайне.
В сибирской глубинке есть уникальное место — Музей живой старины – «Алексеевская слобода». Большая крестьянская усадьба (пятистенок) строилась зажиточными хозяевами из деревянных цельных бревен. Возникает вопрос: Почему пятистенок и где же пятая стена? Ведь сколько ни ходили вокруг дома, видели только четыре. Оказывается, пятая стена расположена внутри избы и делит огромный дом на два жилых помещения.
Когда же мы зашли в него, в сенках разувшись и натянув тёплые носки, то увидели русскую печь, деревянную мебель, скамейки, скатерти и плетёные дорожки на полу, утюги — всё настоящее, и кажется, что можно «историю» потрогать своими руками. Нашему классу повезло попасть в это необычное место, погрузиться в мир наших прабабушек и прадедушек и узнать больше о русских традициях. А сколько мы услышали новых слов. Вот где лингвисту поле деятельности!
Изюминкой нашей экскурсии стал рассказ о хлебе — одной из важнейших ценностей в жизни русских людей. К этому продукту всегда относились бережно и трепетно. Праздничный каравай, пироги или же калачи пекли по любому торжественному поводу — будь это приём гостей, свадьба, рождение ребёнка. Мы сами стали участниками увлекательного процесса приготовления сдобных булочек. Сначала перемололи зерна в муку на ручных жерновах, состоящих из парных каменных кругов. Дело оказалось далеко не самое простое, с учётом того, что в старину каждое утро для приготовления хлеба нужно было перемолоть по несколько килограммов зерна.
Замешивали тесто, придавали ему характерную форму и в конце выпекали в печи. Пока булочки готовились, нас познакомили с древнерусскими обрядами и играми. Рассказали, как дети развлекали себя в свободное от работы время. Оказывается, что все их потехи ребятишки «подсматривали» из занятий взрослых — тут игра, словно ребенок замешивает тесто, а тут будто занимается вспахиванием поля.
В конце нашей экскурсии нас ожидало традиционное русское чаепитие с сушками и булочками собственного изготовления, а желающие могли купить интересные сувениры. Очень интересной была история появления хлеба с изюмом… Был известный пекарь Филиппов… Ну уж нет, кому интересно, тот сам всё услышит и увидит!


Можно сказать, что это был увлекательный опыт, благодаря которому мы смогли лучше понять наши корни и углубиться в русскую культуру.
Сейчас просматриваем фото и видео нашей поездки, удивляемся, каким разным бывает хлеб, вспоминаем самое главное – ВКУСНЫМ!
Вот так сидели бы дома на каникулах, ничего не узнали, не пообщались бы лишний раз, к тому же за чашкой деревенского чая с вкусными булками.
Екатерина Муковозчик , 8и

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.