Поздравляем газету «Горностай» с победой на межрегиональном форуме школьных печатных изданий и телестудий «МедиаШкола» 

Чтобы о неизвестных профессиях узнали! 
В Иванове завершился межрегиональный форум школьных печатных изданий и телестудий «МедиаШкола» 

В три последних дня октября в стенах лицея № 67 проходил XII ежегодный межрегиональный Форум школьных СМИ «МедиаШкола-2018». К нам приехало 23 команды, выпускающие печатные издания, более 80-ти участников! В том числе две команды из Выборга (Ленинградская область) и одна из Москвы! Телевидение было представлено двенадцатью командами (36 участников). Команды из Новосибирска, Ростова-на-Дону, Никольского и Выборга из Ленинградской области и Кулебак также приняли участие в Форуме, но дистанционно.

В первый день, после регистрации участников, на открытии Форума, была объявлена тема конкурса — «Неизвестные профессии». Задача участников — раскрыть эту тему максимально интересно, но вот как это сделать? Подсказку можно было найти на мастер-классах профессиональных журналистов региона. В этом году делились опытом с «печатниками» Леонид Кияшко (редактор группы Интернет-вещания «Ивтелерадио») и Федор Лапин (директор-главный редактор ОГУП «Ивановские газеты», председатель Ивановского регионального отделения Союза журналистов России), а с «пленочниками» — Любовь Кияшко (корреспондент телеканала РТВ). Дополнительно участникам в их группах (их было шесть, по числу основных цветов радуги кроме голубого) мы предложили подготовить верстку созданных ими материалов, в дополнительное время, конечно же.

Второй день был самым трудным и волнительным, но тем не менее, самым насыщенным. С полуночи до полудня участники могли собирать материал для будущих статей, искать представителей различных профессий и даже «примерить» что-нибудь на себе. Ребята из команды «Просто класс!», например, побывали в «анатомичке» Драматического театра, «14 экспресс» заглянули в ювелирную мастерскую, а «Молодежный курьер» расспросили мастера-татуировщика. А потом началось самое сложное — превратить свои эмоции, впечатления, показать весь свой опыт в одной работе до 2500 знаков… Как говорили нам участники (и это заметно по их работам) — число оказалось не таким уж и большим. К вечеру все работы были готовы и сданы на проверку жюри.

Последний день, по традиции, день смешанных чувств. То это радость, эйфория после победы и заслуженной награды; то грусть и разочарование, что не все было как по маслу, что-то не получилось, и требует доработки. Именно для этого, чтобы сделать работы участников лучше, жюри конкурса разобрали с участниками их ошибки, дали ценные советы на будущее. Вот что сказал о работах участников главный редактор журнала «Правила стиля» Денис Навлянский: «Порадовало преобладание креативного подхода к работе и подаче материала, что говорит об индивидуальности работ. Это всегда ценно. Особенно приятно, что тематические акценты были определены не только на ярких (зачастую мимолетных) трендах. Юные коллеги не стесняются думать и выражать свое мнение (в противовес заштампованности ЕГЭ) на столь важные для любого поколения темы — одиночество в социуме, помощь ближнему, уважение к родному языку, жизнь в профессии… Искренне, честно, открыто…. Поэтому глубоко. Это подкупает, ведь личностный подход и отношение к будущей профессии не менее важен, чем мастерство владения словом или уровень работы с фактами».

Следующим пунктом в нашей программе стала пресс-конференция с художественным руководителем театра кукол Еленой Ивановой. Вот уж и правда неизвестная профессия, да еще и всегда скрытая за ширмой… Но насколько сложна оказалась, когда участники узнали, что актерам приходится по несколько часов в день стоять с поднятыми руками, оживляя при этом тяжелые куклы (которые весят иногда по пять килограмм!) и крича на весь зал, чтобы было слышно.

Что ж, вот и награждение приближается неумолимо. Итак, первые места заняли…
Заочное участие: печатные издания, межрегиональная лига — «Горностай» из Новосибирска, областная лига — «Просто класс!»; телестудии — «Сатурн-11» из Выборга.


Очное участие:
печатные издания: «Отражение», «Планета 18» и «МЫ» из Иванова, «Единичка» из Фурманова; телестудии — тандем «#23TV» (Иваново) и «ТГ-студия» (Москва), дистанционный формат работы — «Горностай» из Новосибирска.
Спецприз за лучшую верстку получил Илья Дзвинкас из редакции газеты «Отражение» (Иваново).

Безусловно, в этом году каждый участник проделал огромную работу. И если кто-то не стал победителем, ни разу не вышел на «подиум», все равно он поделился частичкой себя и получил взамен не только полезный опыт работы в «полевых условиях», но и новые знакомства. А это не менее важно. И эти слова проверены временем!

Познакомиться с работами участников, узнать результаты и всю последнюю информацию о форуме можно в группе сообщества в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/mediaschool67 

#МедиаШкола #лицей67 #Иваново #школьная_журналистика
Ксения Кулешова, газета «Сверстник», Иваново

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.