III большой Международный конгресс помогающих профессий. Наши там

1 октября в Новосибирске началось масштабное мероприятие — III большой Международный конгресс помогающих профессий.

В рамках этого большого события проходит Международный конгресс по психиатрии, наркологии, психотерапии, психологии и социальной работе. Состоятся научно-практическая юбилейная конференция профессора Ц.П. Короленко; V Конференция памяти профессора Ю.В. Валентика; Осенний бал специалистов помогающих профессий.

Одно значительное событие конгресса уже состоялось – это секция «Психология будущего». В работе секции принимали участие учащиеся пяти школ города и области: МАОУ ОЦ «Горностай», Лицей № 126, Лицей № 176, МБОУ СОШ № 86 и МКОУ Толмачевская СОШ № 61 (г. Обь).

Стендовый формат работы секции предоставил всем участникам процесса ряд преимуществ.


Во-первых, в работе конгресса смогло принять участие значительно больше ребят, чем обычно. Юных участников конгресса было 32. Обычный формат секции позволяет пригласить для работы 8 – 10 исследователей. Во-вторых, такая face-to-face communication, — по словам активного слушателя-эксперта секции Каролины Нугумановой, студентки третьего курса НГУ (социология), — позволяет свободно задавать вопросы, а самим участникам не бояться на них отвечать (то ли дело на большую аудиторию). Еще один плюс — наличие выбора. Ты можешь слушать не все выступления, а только те, темы которых тебе близки, импонируют; а также сам выбираешь последовательность. В-третьих, сами ребята могут послушать доклады друг друга в свободном режиме, без переживаний о том, что не хватит времени или если я выступаю в конце, все устали и слушать меня не смогут достаточно внимательно. К тому же возможность двигаться: стоять, сидеть, ходить вокруг своего стенда – также много значит и продуктивно сказывается на качестве работы исследователей.

Работа секции в день пленарного заседания способствовала большему количеству встреч признанных мастеров психологии, психиатрии и психотерапии с заинтересованными школьниками. Когда Герман Пилипенко заинтересованно задает вопросы по теме страхов публичных выступлений и дает свои рекомендации, или Юрий Жильцов, бывалый сопредседатель нашей секции, слушая доклад, вспоминает, а ведь была уже работа по теме музыкальных предпочтений! А Илья, изучавший три года назад эту тему, сейчас здесь, правда уже с темой по дедуктивному мышлению, с ним можно встретиться и поговорить – это потрясающе!  

Команда ребят, создававших оборудование для ресурсного класса, не только рассказывали о своей работе, но и  показывали, как им пользоваться. Особо решительные слушатели даже смогли примерить на себя трубу-обниматель.     

Слушатели-эксперты отметили высокий уровень выполнения исследовательских работ, свободное владение изучаемыми темами и активную увлеченность исследовательской деятельностью.

У помогающих профессий Новосибирска и области есть будущее, мы его готовим, воспитываем и развиваем прямо сейчас, проявляя интерес к увлечениям и познавательной активности наших школьников. В профессиональном сообществе растет достойная смена.  

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.