Июль в Германии, или как влюбиться в неё еще раз… 

Впечатления от Анны Рубан 
Весной этого года я без больших надежд на успех подала заявку на участие в международной культурно-образовательной программе в Германии IPP (Internationales Preisträger Programm) от PAD (Pädagogische Austauschdienst). Я и не ожидала уже в июле оказаться в Германии на целый месяц в компании интереснейших людей со всего мира. 

Я попала в группу под номером 11, в состав которой входили представители США, Франции, Коста-Рики, Новой Зеландии и России, немецкая ученица и 2 сопровождающих- всего 15 человек. 6 разных стран, 5 разных родных языков, в том числе объединяющий нас немецкий. 

Весь июль был расписан по часам, в том числе различными экскурсиями, играми и развлечениями. Что еще более захватывающе — нам была предоставлена возможность объехать всю Германию, увидеть разные её части, ощутить колорит каждой из них. Сначала мы оказались в Бонне, один день в Кёльне, следующие 2 недели мы провели в гостевых семьях в маленьком городке Мюльдорф в Баварии, побывали в Мюнхене, 5 дней в Гамбурге, и завершила этот тур столица ФРГ — Берлин. Берлин и раньше был моим любимым городом, теперь к нему присоединился прекрасный Гамбург. 


Большую часть времени мы провели на улицах городов, в которых находились. Мы смотрели достопримечательности, посещали некоторые музеи, сами в процессе решали, что бы еще хотели увидеть или сделать. В Мюльдорфе мы ходили на школьные уроки вместе с нашими немецкими “братьями” и “сёстрами”. Но самым увлекательным оказалось общение и обмен мнениями и информацией с людьми другой национальности. Это то, что произвело на меня самое большое впечатление. Конечно, первые пару дней мы неловко обходили друг друга стороной, но совсем быстро стали друзьями и делали всё сообща. В день прощания, конечно, не обошлось без пролитых слёз. 

Так как для 6 человек из нашей группы английский является родным языком, а все остальные так или иначе им владеют, мы с легкостью могли, в прямом смысле, находить общий язык, когда знаний немецкого нам не хватало. Плюс каждый из нас пытался привнести в языковую копилку остальных слова своего родного языка. Особенно успешно, как ни странно, это получалось с русским языком. Уже буквально через пару дней все, встречаясь утром за завтраком, спрашивали друг друга “Привет, как дела?” и прощались со словами “пока-пока” или “доброй ночи”. 

Эта программа дала нам возможность полностью погрузиться в языковую среду. Безусловно, это позитивно сказалось на знания каждого из нас. Да и просто разговаривать на иностранном языке, как минимум мне лично, приносит большое удовольствие. Я приобрела много новых друзей из самых различных уголков планеты. Германия в очередной раз дала повод в неё влюбиться, но уже с новой стороны. 

Никогда в своей жизни в таком количестве за один месяц я не разговаривала по-немецки, не ела мороженое и не пила газированные напитки. 

Спасибо, Германия 
(и, конечно, учителям немецкого Л.Г. Гейм и Э.А. Колесниковой, а также фрау Ренгерс, которые помогли мне в получении этой стипендии)

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.