Совета Регионального представительства Всероссийского сообщества творческих педагогов «Исследователь»

5 сентября на заседании Совета Регионального представительства  Всероссийского сообщества творческих педагогов «Исследователь» случился аншлаг. В какой-то момент у нас даже возникло ощущение, что в большом классе не хватит посадочных мест и нам следовало размещаться в актовом зале. Очень приятен интерес коллег к исследовательской деятельности учащихся. В работе Совета приняли участие педагоги, психологи и представители администрации  из семи образовательных учреждений нашего города и области. Именно благодаря приезду коллеги из г. Обь наш Совет сегодня действительно был региональным.

Ольга Александровна Зорина – председатель Регионального Совета – представила отчет о работе за прошедший учебный год. Центральными мероприятиями года стали «Чтения В.И. Вернадского», «Тропой В.И. Вернадского» и «Я — Исследователь». Ольга Александровна  поделилась, как успехами, которые позволили нам войти в когорту лучших Региональных представительств уже в первый год работы и получить квоту на международную конференцию MILSET, так и сложностями, с которыми мы столкнулись. Так, например, довольно трудно собрать команду квалифицированных экспертов, готовых, к тому же, работать с детьми. Судить детские исследовательские работы бывает очень непросто психологически, даже с четким списком критериев.

Кроме того, Ольга Александровна рассказала о сопутствующих мероприятиях, направленных на развитие различных исследовательских компетенций. Так, например, «Фестиваль почемучек» помогает научиться ставить вопросы и искать на них ответы, транспонировать с одного языкового регистра на другой, чтобы быть понятным в различных аудиториях. Или «Конкурс буктрейлеров» способствует повышению интереса к чтению, исследование невозможно без хорошо развитого навыка смыслового чтения.

Елена Николаевна Воронина рассказала о специфике работы на исследовательской проектной смене «Большие вызовы» в «Сириусе» г. Сочи. Как происходит отбор работ, на основе каких критериев; как строится работа непосредственно на смене, какие исследовательские направления наиболее востребованы и почему. Самым высоким конкурс оказался на направлениях: агро- био- технологии и беспилотный транспорт. Наиболее низким конкурс был в направлениях когнитивных исследований и нанотехнологий. Возможно, положение дел таково потому, что конкурсантам не совсем понятно, что именно будет происходить на направлении, непонятно, каким будет продукт проекта. Завершила свое выступление Елена Николаевна тем, кому не стоит ехать на проектную смену: досадно, но тем, кто хочет отдохнуть. На смене очень много работы и практически нет отдыха в привычном понимании: дети мало купаются в море, редко вывозятся на экскурсии, свободного времени не имеют в принципе, зато много слушают лекций и работают в лабораториях.

Анна Геннадьевна Бердникова рассказала о различных эффектах, которые могут быть получены в ходе занятий проектной деятельностью.

Выбрав предметную область и тему в соответствии с собственными интересами и увлечениями учащийся может найти свою нишу успешности в классе. Обозначив свою экспертную позицию в определенном вопросе, учащийся получает авторитетный статус в актуальной для себя области. Исследовательские работы в области психологии дают еще более интересные эффекты.

Старшеклассники может выбрать тему, которая представляет для него определенную сложность и, решая проектную задачу, одновременно получает возможность поработать психологически на себя, над своей проблемой.

В завершение встречи состоялось обсуждение годового списка мероприятий, которые нам хотелось бы провести. К уже становящимся традиционным «Фестивалю почемучек» и «Конкурсу буктрейлеров» добавится «Филологический детектив».

Вопросов, содержательных и организационных, много, довольно продолжительное время после завершения официальной программы участники долго не могли разойтись.

Замечательно, когда собираются вместе энтузиасты – единомышленники.

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.