Новостная лента – 1 «Маленького принца», ОЦ «Горностай»

1 Солнечные лучи для солнечного настроения
Лето – пора хорошего настроения. А когда дождливый и холодный Академгородок впервые за долгое время освещается тёплыми солнечными лучами, грусть и тоска и вовсе отступают


В первый день лета погода не переставала удивлять: синее-синее небо над головой, зелёная-зелёная трава под ногами и звонкий-звонкий смех детей, веселящихся на школьной детской площадке Образовательного Центра «Горностай». Такой бодрый и позитивный настрой без труда вытащил ребятишек на забавные соревнования.
Вот творческий отряд прыгает на скакалках: до конусов и обратно. Кто кого перескачет? Это не важно, ведь девиз «Главное не победа, а участие» как нельзя точно отражает суть соревнований. Сказать можно одно: детишки не только креативные, но и шустрые.
Следующая станция. Задание простое лишь на первый взгляд: перенести мяч в ложке, чтобы он не упал. А делать это надо быстро и слаженно. Но ребята справляются на ура.
Вокруг множество станций. Вот шестой отряд перекидывает мяч через сетку с помощью покрывал. Чуть дальше ребятишки из третьего отряда «летают» на мётлах. А отряд под счастливым номером «13» старается выпутаться из верёвочной «паутины».
И вожатые, и руководители, и конечно же, дети смеются от души. Отличное начало лета и прекрасное время для новых побед, друзей и вкусных обедов.
Мария Яковлева

2. Не первый день, но открытие
В обществе бытует мнение, что для приобретения какой-либо привычки необходимо повторять некое действие 21 день. Сложно судить, применимо ли это утверждение ко всем, однако можно с уверенностью сказать, что дети, отходившие в школу девять месяцев, приобрели привычки заниматься различной активностью в первую половину дня. А что же им делать летом, когда учёба уже закончилась? Школа предлагает чудесный вариант – летнюю площадку
Множество разновозрастных детей собираются в школе, разбиваются по отрядам и начинают веселиться и творить. Это и есть летняя площадка. В этом году её тема – «Маленький принц». Одним из основных заданий для детей в первые дни было создание собственных планет. Множество самых разнообразных небесных тел украшают первый этаж младшей школы и завораживают всех мимо проходящих людей.
Вообще, официально, летняя площадка стартовала с первого дня лета, но для её участников истинное начало осуществилось в день открытия – 7 июня. К этому событию дети усердно готовились несколько дней: рисовали красочные плакаты, придумывали весёлые девизы, создавали головокружительные танцы.
Вдохновенная речь организаторов, «Вожатский рэп», зажигательные танцы, которые поддержали неожиданно появившиеся забавные герои чудесного советского мультфильма – Крокодил Гена и Чебурашка. Танцуют все!

Михаил Шпаков

На базе Школьной Летней площадки прошло торжественное открытие, на котором отряды могли представиться и показать свои творческие способности. Ни одно мероприятие не проходит без «Вожатского рэпа», а в этом году он был даже в двух разных версиях. Первая – традиционная, знакомая вожатым ещё с того времени, когда они сами были детьми, а вторая – новая, которую представили в этом году впервые. Такое яркое музыкальное открытие зарядило ребят хорошим настроением на весь июнь. 

Автор ролика: Мария Крицкая 

https://youtu.be/LM0M0ogaOnw            07.06.18 — Открытие летней площадки

  1. «Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!»

День рождения — один из самых трепетных и долгожданных праздников. А уж 219-ую годовщину со дня появления на свет великого поэта, которого знают даже первоклассники, отмечал весь мир

6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин.

Площадка Новосибирского государственного университета заполнилась любителями поэзии. Живая музыка, организаторы, с волнением ожидающие гостей… Яркое солнце, зелёная трава и жёлтые одуванчики. В руках у нас уже белые листы с текстом «Евгения Онегина». Выйти впервые к микрофону перед большой аудиторией и выразительно прочитать свою главу – страшно. Взволнованно перечитываешь попавшийся отрывок вновь и вновь, отрабатывая интонацию и расставляя логические ударения. С трепетом ждёшь своей очереди. И вот долгожданный момент настал: на ватных ногах подходишь к микрофону, но как только видишь глаза зрителей, устремлённые на тебя, страх пропадает – и ты читаешь. Читаешь Пушкина.

По традиции, первым выступил ректор НГУ Михаил Петрович Федорук, потом его коллеги, а затем и все желающие.


Читали школьники, выпускники, студенты, учителя. В качестве небольшого приза за смелость каждому участнику подарили пряник с профилем Пушкина, цветок и открытку от кафедры истории, культуры и искусств НГУ с изображением Александра Сергеевича на фоне нашего университета.

Оксана Лобода

 6 июня в Новосибирском государственном университете прошёл День Пушкина. Чтобы его отпраздновать, во внутреннем дворике университета собрались поклонники творчества великого писателя: преподаватели университета, студенты, школьники и даже совсем маленькие читатели. Отряд юных журналистов «Горностая» также посетил этот праздник. Смотрите репортаж о том, как это было. 

Авторы сюжета: Анастасия Порфирьева, Алексей Захаров, Дарья Дыбцева, Злата Попова, Мария Крицкая, Юлия Данькова

https://youtu.be/brsLwqaZ7fk  06.06.2018 — День Пушкина в НГУ

  1. Ура магистрам!

Пока мы охотились за информацией на Детской площадке, наш любимый педагог по монтажу и операторской сьемке Евгений Сахаров, а для нас просто Женя, получил степень магистра в Новосибирском государственном университете по специальности «Телевизионная публицистика»

Женя омич, закончил Омский государственный университет имени Достоевского, факультет филологии и медиа коммуникаций, по окончании решил пойти в магистратуру. Рассмотрев множество вариантов в ближайших городах, решил поступать в Новосибирске. В списках поступивших в НГУ Женя стал одним их первых в рейтинге.

Учёба в магистратуре, по мнению Жени, особо не отличается от учёбы на бакалавриате. Все те же пары, только их меньше – и появляется время на работу: «Если выбираешь магистратуру в другом городе – это, безусловно, плюс, так как появляются новые знакомые, можно начать самостоятельную жизнь, начать работать».

За диссертацию Женя взялся очень поздно, так как за полгода до конца учёбы ещё сомневался, нужно ли заканчивать университет или просто уйти. Всё-таки диссертация – это научное исследование, представляющее собой страниц 90, это тяжкий труд. И вот, собравшись с мыслями, 4 июня он всё же представил свою работу на тему «Образ оппозиционного политика в региональных интернет медиа» и получил хорошую оценку. Итак, Женя защитил диссертацию, закончил магистратуру, и теперь с чувством полного удовлетворения ведёт с нами занятия. Вообще уроки по монтажу и сьёмке трудно назвать уроками, это, скорее, дружеские встречи, во время которых мы смотрим примеры сьёмок из разных фильмов, ролики известных блогеров, а потом все вместе обсуждаем увиденное. Интересно раскрывать сокровенные тайны телепередач, сериалов.

Женя, спасибо за увлекательные и полезные уроки! Теперь, однако, ты Магистр!

Валерия Табатчикова 

  1. Честное скаутское           

Выходим на залитую солнцем территорию школы. Открытие летней смены в лагере! Пришёл даже неуловимый скаутский отряд, который сразу привлёк внимание своей необычностью

Народу на площадке много. Кто-то собирает одуванчики, кто-то гуляет; пробегают отставшие от своей группы ребята; бывалые вожатые помогают начинающим организовывать детей – словом, жизнь бьёт ключом!

Начинается спортивная эстафета «Полоса препятствий»: на различных станциях, а всего их 16, ребята выполняют задания, чтобы научиться работать в команде и быстрее сдружиться с коллективом. «Призы получат все, – уверяет Людмила Яковлевна Носкова, куратор скаутского отряда. – Это игра на сплочение, а не соревнование. В отряде дети разных возрастов, нельзя их сравнивать».

Останавливаемся около одной из станций, чтобы понаблюдать за детьми, набрасывающими лассо на конусы, как настоящие ковбои, и побеседовать с руководителем отряда скаутов.

Людмила Яковлевна, чем занимается ваш отряд?

– У нас своя программа, пришли со всеми только на открытие. Мы тренируемся ориентироваться по картам, оказывать первую медицинскую помощь, изучаем растения, занимаемся физкультурой. В общем, учимся выживать.

Вы давно здесь работаете? Что-нибудь изменилось?

 – Лет пятнадцать. Многое меняется: приходят новые дети, появляются новые игры, задания. Раньше мы принимали в свои ряды ребят с пятого до одиннадцатого класса, а сейчас дети могут стать скаутами даже в шесть лет.

 – Кто же такие скауты?

– Английское слово scout значит разведчик. Часто трактуется как лесной житель. Скаутское движение зародилось в первой половине XX века в Великобритании, затем довольно быстро распространилось по Европе и дальше. Даже пионеры многое переняли от скаутов: они носят галстучки и делают добрые дела.

 – У вас много символики. Что ещё, кроме галстуков, отличает скаутов?

 – Наш отряд небольшой, и нет необходимости иметь отличительные знаки. А у масштабных, серьёзных организаций есть своя форма, которую за особые заслуги украшают разные нашивки и всем известная лента со значками. Да и галстук у настоящих скаутов непростой: он завязан узлом дружбы, может иметь как цвет флага государства, так и свой. Здороваются скауты левой рукой, потому что она ближе к сердцу.

Теперь вы, дорогие читатели, знаете значение слово скаут. А были ли у вас свои предположения? Может, это слово мелькало в афишах или мультфильмах? Мы провели опрос и узнали, что думают дети, вожатые и руководители на площадке.

Таиса Мишакова 

  1. По ту сторону экрана. СТС-МИР 

Участники Летней школы журналистики «Горностая» отправились с экскурсией на новосибирскую телестанцию «Мир». Там ведущие утреннего эфира Павел Тимченко и Кристина Махнюк, оператор Павел Мирошников и шеф-редактор Игорь Коновальчик рассказали юным коллегам о прелестях и трудностях работы на ТВ, и каждый из ребят смог попробовать себя в разных телевизионных профессиях.

Съёмки – телестанции «Мир». Передача вышла в эфир в вечерних и утренних новостях в рамках программы «Вместе».

https://youtu.be/_4EHpSDxLZ4         По ту сторону экрана СТС-МИР.

  1. Сила, гибкость, грация!

Лето, каникулы. Но не лежать же всё свободное время дома, на диване! Время нужно проводить с пользой для души и для здоровья. Поэтому мы, девчата из секции по спортивной аэробике, и ходим с 1 июня каждый день с утра на тренировку на спортивно-летнюю площадку. Появилось дополнительное время подготовиться к важным соревнованиям в следующем учебном году. Три летних месяца – это и много, и мало: промчатся незаметно, глазом не успеешь моргнуть. А нужно успеть многое: научиться выполнять новые сложные элементы, подготовить новые программы, поработать над ошибками. Набраться новых навыков в хореографии и акробатике.

Конечно, спортивная аэробика – травмоопасный вид спорта с серьёзными физическими нагрузками: силовые упражнения, растяжка… Но могу с уверенностью сказать, что этот спорт делает тело стройным, в меру накачанным. Элементы, которые поначалу давались тяжело, сейчас мы с девочками выполняем с лёгкостью. Это, к тому же, очень грациозный спорт, где мы с радостью реализуем и свои танцевальные навыки и с которым не хотим расставаться даже летом.

Света Солохина

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.