ЕФОМ: новое слово в работе учителя

5 июня в Минобрнауки России состоялось совещание о формировании национальной системы учительского роста. Апробация модели аттестации педагогических работников пройдет на основе использования проектов типовых комплектов единых федеральных оценочных материалов.
Участниками совещания стали представители из 19 пилотных регионов, где проходит апробация новой модели аттестации педагогических работников как одного из элементов НСУР, представители региональных организаций общероссийского Профсоюза образования и вузов. 
Выступая в ходе совещания, министр просвещения О.Ю. Васильева подчеркнула, что в 2020-м году новая модель аттестации станет обязательной для всех, поэтому результаты, которые даст апробация новой модели аттестации, в которой педагоги принимают участие на добровольной основе, очень важны. 
Заместитель министра Т.Ю. Синюгина обратила особое внимание на то, что в период апробации педагоги станут экспертами, которые смогут оценить предложенный вариант модели аттестации и высказать свои замечания и предложения, какой она должна быть в итоге: «Мы говорим о добровольности и максимальной информированности всех без исключения педагогических работников о всех этапах апробации и ее результатах. Эта информация должна быть достоянием тех, кто включился в апробацию, и всех без исключения педагогических работников, чтобы они понимали, что происходит». 
Апробация пройдет на основе использования проектов типовых комплектов единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ), которые позволят дифференцировать уровень профессиональных компетенций педагогов по предметным, методическим, психолого-педагогическим и коммуникативным компетенциям.
Т.В. Куприянова, заместитель председателя общероссийского Профсоюза образования, координатор проекта на федеральном уровне со стороны профсоюза, подчеркнула, что объектом исследования во время апробации являются не компетенции учителей, а сами аттестационные процедуры и материалы. Все предложения и замечания, сформированные в ходе апробации новой модели аттестации, будут использованы при ее доработке, а также представлены на конференции по итогам апробации 4 ноября после проведения общественно-профессионального обсуждения в октябре текущего года. 
В ходе совещания было заявлено, что тестирование новой модели аттестации педагоги пилотных регионов начнут уже 19 июня. В этот день учителя, участвующие в апробации, на базе школ, где они работают, напишут тесты по своему предмету и методике его преподавания по разработанным ЕФОМ. Экспертами выступят 624 педагога. 
Информация и иллюстрация сайта Минобрнауки РФ
Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.