Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А. Кузнецова ознакомилась с опытом государственно-общественного управления в сфере образования НСО в ОЦ «Горностай»

В ходе рабочего визита в Новосибирскую область уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова 21 февраля посетила МАОУ ОЦ «Горностай». В мероприятии также приняли участие и.о. министра образования Новосибирской области С.В. Федорчук и Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Л.М. Зябрева, начальник управления образовательной политики НСО В.Н. Щукин, начальник Департамента образования г. Новосибирска Р.М. Ахметгареев, обучающиеся, педагоги и родители ОЦ «Горностай». В ходе встречи Анна Кузнецова ознакомилась с проектами, реализующимися на базе ОЦ «Горностай». В частности, ей была представлена инновационная образовательная модель «Ресурсный класс» для детей с расстройствами аутистического спектра. Как отметил Сергей Федорчук, данный проект – один из примеров взаимодействия и сотрудничества органов власти с родительской общественностью, так как его реализация стала возможной, благодаря инициативе и заинтересованности самих родителей. Также Сергей Владимирович отметил роль управляющего совета, действующего в школе с 2007 года: «Те успехи, которых добиваются ребята в школе, были бы невозможны без управляющего совета образовательной организации». 

В свою очередь, председатель управляющего совета Олег Яковлев назвал совет площадкой для согласования интересов всех участников образовательного процесса. «У каждого участника есть собственные потребности, собственный интерес. Очень важно, чтобы мы могли договариваться и решать, каким образом действовать дальше», — подчеркнул Олег Яковлев. В числе ближайших планов он назвал развитие школьного самоуправления и создание школьного парламента в целях формирования лидерских качеств школьников.
Также в ОЦ «Горностай» Анне Кузнецовой были представлены: сеть консультационных центров для родителей (законных представителей), предоставляющих услуги по сопровождению получения детьми дошкольного образования в семье; взаимодействие с Российским движением школьников; реализация проекта «Крепкая семья».

Знакомство с гимназией началось с экскурсии по крылу, где учатся старшеклассники. Первая остановка – холл второго этажа. Здесь на стенах представлены награды учеников и учителей, списки золотых медалистов разных лет.
– Мы входим в топ-200 и топ-500 школ России. У нас очень много выпускников поступают в Новосибирский государственный университет, где-то около 60%, а также в московские вузы. Специальности – экономика, математика, иностранные языки, журналистика. Около 50% выпускников выбирают технические или экономические специальности. У нас сейчас много победителей очень серьезных олимпиад по экономике, – отмечает Константин Кирилин, замдиректора по учебно-воспитательной работе образовательного центра «Горностай».
Пока группа движется дальше, школьники рассказывают Анне Кузнецовой о том, как проходят занятия, где столовая, показывают зоны отдыха на первом этаже.
Заглядывают и в один из классов. Тут ребята готовятся к предстоящим выборам. Только не президента, а нового логотипа образовательного учреждения.

– Мы выбираем бренд-код. Голосовать за него будут все: ученики, учителя, родители. И наша задача – выбрать один из предложенных логотипов, который будет олицетворять наше учебное заведение, – поясняет омбудсмену Екатерина Никитина, замдиректора по воспитательной работе.

Затем Анну Кузнецову знакомят со средствами массовой информации. «Горностай» – единственное учебное заведение Советского района, где, помимо газеты, есть собственное телевидение. Причем ребята готовят не только школьные выпуски новостей и программы, но и сотрудничают с американской школой. Вместе ученики двух стран делают «Молодежный телемост». На счету у телевизионной школы награды и дипломы различных конкурсов. Особой любовью пользуется и газета «Горностай», ее тоже показали омбудсмену. Это первое СМИ образовательного учреждения. Газету знают и читают не только в гимназии и Новосибирске, но и в других городах России, а также в тех странах, с которыми сотрудничает гимназия: Германия, Франция, Китай, США, Англия, Япония, Мальта, Словения, Индия.

 

 

 

 

 

 


– В разговоре с ребятами, которые проводили для меня экскурсию, чувствует самое главное – любовь к своему образовательному учреждению, к своему делу. Мне кажется, это прекрасно. Очень здорово, когда в этих стенах вкладываются не только знания. И самое главное, что я услышала, пока мы разговаривали с ребятами, это то, что им здесь нравится, что они любят то, чем занимаются вне уроков. И мне кажется, это самая важная диагностика эффективности того, что происходит в учебном заведении, – говорит уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Отметила Анна Юрьевна и то, что в школе тщательно подходят к изучению иностранных языков, – идёт сотрудничество с иностранными школами и университетами. Столь пристальное внимание к построению образовательного курса позволяет достигать максимальных результатов, что подтверждают данные по поступлению в высшие учебные заведения. Эти показатели говорят и о серьезном отношении педагогов к своей работе.


– Это образовательное учреждение известно не только в городе Новосибирске, но и далеко за его пределами. Сегодня здесь обучается около 3000 детей. То содержание образования, которое есть сегодня в «Горностае», соответствует уровню современного образовательного пространства, к которому необходимо стремиться, – отметил Рамиль Ахметгареев, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска.

Анна Юрьевна Кузнецова дала высокую оценку деятельности Образовательного цента в различных направлениях и сделала поручение своим помощникам обязательно запланировать статью о деятельности ОЦ «Горностай» в «Вестнике Уполномоченного при Президенте Российской федерации по правам ребенка» с целью распространения лучших практик в деятельности образовательных учреждений.

Сайт Минобразования НСО,  Мезина М., газета «Навигатор». Фото автора

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.