Научно-практическая конференция «Мое первое открытие» школьный этап

Неделя Российской науки в начальной школе началась с научно-практической конференции младших школьников «Мое первое открытие» 5 февраля 2018 года.
В конференции приняли участие 60 докладчиков, представив 57 работ. Больше всего исследовательских работ и творческих проектов подготовили третьеклассники (36), 19 –обучающиеся 4 классов, один первоклассник Манеев Дима, 1д с «Волшебным письмом» и Смирнова Полина, 2з с проблемой «Почему родниковая вода чистая».
Самая большая секция — 16 работ — в секции «Здоровый образ жизни», затем «Экология» — 9, «Английский язык» — 6, «Искусство» — 5, «История» — 4, «Литература» — 2 и «Русский язык» — 1.
В жюри были приглашены трое ученых- Толстых Надежда Дмитриевна, доктор геолого-минералогических наук (секция «Экология»), Воронина Елена Николаевна, кандидат биологических наук (секция «Окружающий мир. Биология»), Винс Виктор Генрихович, доктор физико-математических наук (секция «Окружающий мир. Физика»), 26 учителей начальных классов, английского языка, ИЗО, музыки и 20 старшеклассников (9 биохимический, 10 математический классы).
На секции «Здоровый образ жизни» дети рассказали о пользе шоколада и мармелада, цитрусовых в сезон простуд, показали, как масса портфеля влияет на формирование осанки младшеклассников, как правильно хранить и консервировать яблоки с максимальной полезностью для организма, как разные моющие средства влияют на чистоту рук.
На секции «Английский язык» ребята сравнили английский язык в англоговорящих странах, английские и русские фразеологизмы, изучили английские термины в свете своих увлечений (шахматы, биатлон), показали и рассказали о традициях английского чаепития.
На секции «Биология» показали большую коллекцию гербария растений Академгородка, последовательные этапы превращения куколки в бабочку, поведали о домашних питомцах — улитках и кошках, а также о шестом чувстве — интуиции, ее роли в жизни людей.
Самая горячая дискуссия развернулась на секции «Физика». Первоклассник исследовал самодельные «чернила», из каких овощей и фруктов они самые лучшие. Мальчики изучили работу вулканов и гейзеров, перемещение Юпитера по небосклону в зимний период, а девочки выясняли, почему капля воды в невесомости принимает форму шара и какие батарейки самые работоспособные. Старшеклассники Лысковский Олег, Ождихин Артем и Баранов Владимир проявили огромную заинтересованность работами ребят, активно задавали вопросы, делали комментарии и замечания по сути проблемы.
На секции «Экология» три исследования были посвящены проблемам загрязнения природы различными типами мусора, ученица 4а класса исследовала песок в песочнице, а третьеклассник рассказал о выращивании экологически чистых цыплят-бройлеров в домашних условиях.
На секции «Искусство» мы узнали, из чего делают краски, бумагу, как пекли хлеб в старину, о технологии венецианских масок.
Лучшие исследовательские работы, их 27, будут представлены на районную научно-практическую конференцию.
Кафедра начального образования благодарит юных исследователей, родителей, учителей за проделанную работу, старшеклассников за ценные рекомендации по дальнейшему совершенствованию работ.
Пожелаем ребятам успехов и дальнейших открытий!

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.