Центр Международного Сотрудничества на Празднике фонарей

IMG_3281IMG_3241Замечательный по своей красоте Праздник Фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Еще в 10 веке в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари. Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты. В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. По многовековой традиции, Праздник Фонарей завершал встречу Нового года.

Центр языка и культуры Китая (Класс Конфуция) ГИ НГУ ежегодно проводит мероприятие, посвященное Новому году по восточному календарю.
IMG_3258 IMG_3259Наши ребята представили свои концертные номера. Было очень приятно увидеть на сцене нашу выпускницу и студентку НГУ Варвару Веселкову.


IMG_3257 IMG_3245 IMG_3247


Из истории праздника
Легенда о возникновении Праздника фонарей гласит, что он появился во времена династии Хань (206 год днэ – 220 год нэ). Этот праздник не такой древний, как большинство других традиционных китайских фестивалей. Ему всего 2000 лет, он младше Великой Китайской стены или ее ровесник.
В эпоху правления династии Хань в Китае распространялся Буддизм. Один из императоров приказал зажечь фонари во дворце в 15-й день 1-го лунного месяца, чтобы молиться и показать свое уважение Будде. Есть и другая легенда, что эту традицию основал первый китайский император Цинь Шихуанди (создатель Терракотовой армии и Великого канала). В этот день он начал молиться Богу Неба – Таиюи, прося счастье для своего народа и процветание для страны. Есть и другие легенды, их несколько десятков.
Точно мы знаем только одно – традиция праздника фонарей пошла с династии Хань 2000 лет назад и популярна в наши дни.

Руководитель ЦМС Erminling Валевская М.Ю.

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.