Учёные и педагоги рассказали, как воспитывают будущих инженеров

III научно-методическая конференция «Развитие специализированного научно-технического образования в современной школе»

1 и 2 декабря в Академгородке прошла III научно-методическая конференция «Развитие специализированного научно-технического образования в современной школе».

Конференция была организована Новосибирским государственным университетом, научно-технической проектной лабораторией «Инжевика» факультета информационных технологий, СУНЦ при поддержке Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и Ассоциации выпускников «Союз НГУ». В течение двух дней руководители образовательных организаций, педагоги и преподаватели обсуждали, как вести работу со школьниками и студентами в рамках научно-технического образования. Всего за два дня в работе Конференции приняли участие не менее 120 человек из 61 образовательной организации города Новосибирска, Новосибирской области и соседних регионов. Программа Конференция размещена здесь http://school.fit.nsu.ru/node/89

Пленарная часть конференции открылась на площадке СУНЦ НГУ и продолжилась после обеда в новом корпусе НГУ. Со словами приветствия выступил проректор НГУ по научно-исследовательской деятельности Дмитрий Чуркин, он высказался об актуальности темы инженерного образования: — Мы здесь в Академгородке больше фундаментальные ученые, но мы понимаем, насколько важно привносить свои научные разработки в практику. Одним из элементов этого является инженерное образование.

Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчук рассказал о том, что сегодня в рамках проекта специализированных классов действуют 240 классов, это порядка шести тысяч учеников. Это потенциал, на который можно опираться сегодня для того, чтобы развивать инженерное направление. Такие классы действуют в 66 образовательных организациях Новосибирска и Новосибирской области. Проект основывается на полувековом опыте ФМШ, мощной образовательной системе НГУ и научной базе Новосибирска. — Любая профессия начинается с человеческих качеств. Главное – научить ребенка трудиться, иначе он не состоится как личность ни в профессиональном смысле, ни в человеческом. Поэтому, воспитывая инженера, мы не должны забывать о гуманитарной составляющей этого процесса.  

Участников Конференции от имени мэрии города Новосибирска приветствовали Александр Николаенко, заместитель начальника департамента – начальник управления науки и внедрения научных разработок, и Лариса Аникина, начальник отдела общего образования; от имени Ассоциации выпускников «Союз НГУ» — Наум Шифон, председатель Правления. Своим мнением о роли современного научно-технического школьного образования и роли НГУ в выполнении программы «Национальная технологическая инициатива» поделился Леван Татунашвили, советник ректора НГУ. О развитии инженерного образования на факультете информационных технологий, СУНЦ НГУ и Клубе юных техников СО РАН рассказали Владимир Зюбин, д.т.н., профессор кафедры компьютерных технологий ФИТ НГУ, в.н.с. ИАиЭ СО РАН; Николай Яворский, д.ф.-м.н., директор СУНЦ НГУ; Сергей Головин, д.ф.-м.н., директор ИГиЛ СО РАН. Интересными для педагогов были выступления директора Новосибирского Планетария Сергея Масликова и заведующей лабораторией инновационных образовательных программ ВКИ НГУ Натальи Голковой о дополнительном научно-техническом образовании в Высшем колледже информатики НГУ. С рассказом об особенностях работы со школами в области инженерно-технического образования выступила Елена Валиева, к.и.н., директор центра довузовского обучения Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.

Своими подходами к формированию инженерного мышления школьников поделились Ирина Путинцева, директор Образовательного центра «Горностай» и Ирина Яковина, руководитель лаборатории робототехники «Инженерного лицея НГТУ» и студенческого конструкторского бюро «Робототехника и искусственный интеллект» Новосибирского государственного технического университета. Своим опытом, возможностями и идеями поделились Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Томского университета систем управления и радиоэлектроники, – о развитии движения RoboCup в России; Юрий Шенкнехт – о STEM-центре Алтайского государственного технического университета (Барнаул); Елена Соколова, руководитель ЦМИТ «ZOOMER». Проектно-исследовательская деятельность со школьниками и студентами была представлена руководителем лаборатории робототехники и инженерного конструирования СУНЦ НГУ Сергеем Якушкиным и коллективом Научно-технической проектной лаборатории «Инжевика».

2 декабря информационно-методический семинар и круглый стол по вопросам взаимодействия общеобразовательных организаций сети специализированных классов прошли на площадке Регионального ресурсного центра «Детский Технопарк». Образовательные учреждения делились опытом развития инженерного образования, своими наработками и концепциями. Это своеобразная поддержка для тех организаций, которые только начали развиваться в данном направлении, а для опытных  — возможность поделиться опытом. Заместитель директора МАОУ Лицей № 9 Людмила Куневская познакомила участников Конференции с управленческим аспектом технологии развития инженерных компетенций. С 2014 года лицей развивает линейку инженерных специализированных классов. Существуют группы разных инженерных профилей: дети выбирают то, что им интересно. Работа ведется не только со специализированными  классами: для пятых и шестых классов в лицее есть внеурочные курсы мобильной робототехники, сетевого системного администрирования и программирования. — Если мы хотим дальше развивать инженерное направление, то мы должны заинтересовать детей. Мы ввели курсы, которые нужны по всем инженерным направлениям.

Мазур М.И.Образовательный центр «Горностай» в лице заместителя директора Марии Мазур представил сообщение о мультидисциплинарной среде, формирующей системное мышление учащихся, было рассказано о направлениях, в которых ведётся работа с учащимися специализированных классов. Материалы III научно-методической конференции

Своим опытом в области научно-технического образования поделилась Гимназия №3 Академгородка, в которой три инженерных класса: десятый, девятый и восьмой. С седьмого класса дети могут посещать спецкурсы по 3D моделированию и конструированию. — Опыт показал, что это востребованное направление. Дети хотят видеть овеществленный продукт. Никакая виртуальная красота не радует так, как маленький скворечник, который вылез из 3D принтера, — пояснила куратор инженерного направления Наталия Соседкина.

После круглого стола участники конференции собрались в Научно-технической проектной лаборатории «Инжевика» на методическом семинаре для тренеров и членов команд III Турнира юных инженеров-исследователей. http://school.fit.nsu.ru/tuii В этом году для участия в Турнире зарегистрировались 28 школьных команд из 21 образовательной организации Новосибирской области. Кроме городских школ на участие в Турнире заявились команды из Барабинского, Искитимского, Купинского, Карасукского районов Новосибирской области и р.п. Кольцово. Педагоги, принявшие участие в конференции, рассказали, что почерпнули из докладов коллег много идей по развитию инженерного направления. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МКОУ СОШ ст. Евсино, преподаватель математики Наталья Сизикова поделилась, что их школа только начала свой путь в сторону развития научно-технического образования: — Пока у себя мы начинаем пробовать робототехнику. Конечно, не все получается, но я считаю, что не бывает первых шагов без трудностей, это нормально. Взяли на вооружение идею отправлять преподавателей на специализированные элективные курсы, где они могут одновременно обучаться сами и обучать детей. Поняли, где это можно сделать и как.

Марина Чуйкова, учитель математики Кольцовской школы №5, рассказала, что их школа тоже только начала работать с инженерным направлением: — Думаю, что изучать инженерное дело необходимо с основ. Важны практические навыки, потому что когда мы начинаем применять свои знания на практике, мы уже можем понять, чего нам не хватает и что еще нужно изучить. На конференции почерпнули много идей, и хочется поскорее их все воплотить.

В университете ведётся работа со школьниками и педагогами в направлении математики, информатики, естественных наук и инженерии как в области основного, так и дополнительного образования. В первую очередь это системная работа СУНЦ и ВКИ НГУ. Кроме того, в работу по дополнительному образованию школьников включается новый ресурс – Научно-техническая проектная лаборатория «Инжевика» — STEM – лаборатория НГУ, созданная совместно с партнёрами Intel, Polymedia, LEGO Education, Dell EMS, Союз НГУ, торжественное открытие которой состоялось в конце сентября. http://www.nsu.ru/Ingevika_start

По материалам сайта НТПЛ «Инжевика»

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.